heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

守规矩

已有 715 次阅读 2018-2-11 08:21 |系统分类:生活其它

有一些国人,是不大喜欢守规矩的。网上有一个短视频,一位女子,站在翻滚着火热岩浆的火山口边。突然,她脚底一滑,就滑落到下边的岩浆内,登时岩浆涌起一个大浪,而那女子瞬间就灰飞烟灭了。视频的文字说明,这是个旅游团,中国游客坚决不听旁人的劝告,执意要下到火山口下,结果酿成这样一个悲剧。小小的一个不守规矩,就造成了人间悲剧。

无论在国内,还是在国外,总有一些国人不想守规矩。如果守了规矩,他们觉得很多便宜就占不到了。而不守规矩,却能让他们占到不少便宜。事实上,当他们想占便宜的时候,其实是让别人吃了亏的。当然,也有没占到便宜,就让自己吃了大亏的。这样的情况实在太普遍了。那位在高铁站上扒住车门的女性,应该就属于这样一类人吧。

规矩立出来,主要是为了大多数人们的利益和安全。交通法规是如此,各类法规也同样如此。中国的老话:没有规矩就不成方圆。一个国家、一个社会,必要的规矩是维护这个国家和社会稳定秩序的必要条件。

至于为什么会有一些国人不喜欢守规矩,可能有诸多原因。我想到的一个原因就是文革。在文革中,到处都喊“造反有理”。虽然当时对“造反有理”的理解绝对是片面的,但似乎越是片面的理解,越是误解的东西,反而会流传得越广泛。造反有理,就是破坏一切规矩都是有理的、正当的。所以当时文革造成天下大乱,这样的错误理解难辞其咎。

在那时,敢破坏规矩就是有造反精神。去破坏规矩,不以为耻,反以为荣。有时不只是未谙世事的青少年,就是当时的成年人,也有犯糊涂的时候,那时的所谓打砸抢,就是这种破坏规矩的普遍表现。

文革结束后,那种公开的、明目张胆的破坏规矩似乎已经不复存在了。但在一些人们的心目中,破坏规矩仍然不被认为是什么大不了的坏事。在恢复高考后,过了若干年,在回忆与纪念当年通过高考进入大学的节目中,就有不少所谓文艺界人士,说过,他们乘公交车不买票,自己画张月票以假乱真,而且在这类节目中洋洋自得。有位学者,在给研究生上课时,就问过,有没有看电影不买票,或者混过去,或者逃过去的经历。当学生回答说不敢的时候,这位学者还嘲讽听课的学生,说连这类事都不敢做,实在是……,那意思就是太没胆量了,太没魄力了,再就是太没出息了。

这种公然鼓励破坏规矩的话语,当时我听到后,实在不能理解。要说在文革出去,说这样的话,固然也有问题,但那是鼓励造反有理的年代我。话说的不对,但时代的逻辑还对得上。而在文革后,这位学者还是这样来鼓励类似造反有理的做法,就不太明白他到底要做什么了。文革时的鼓励造反有理,本意就是要破坏。而文革结束了,这位学者还是要鼓励破坏,那他到底要让学生去破坏什么?后来,他在另一次讲课中,公开诋毁研究生公共课中的《自然辩证法》课程,认为这种课根本就没有必要讲。或许这种做法能让人明白一点他鼓励学生们不守规矩的一点动机了。

扯得有点远。今天很多人的不守规矩,不能说全是文革时代的罪过,但我还是认为,文革时代的弊端或者流毒,到今天并不容易清除。破坏规矩可以让人占别人占不到的便宜。而且破坏规矩的做法也给人以某种刺激,就如同犯罪、冒险,会给人以某种刺激一样。但结果大家都知道,这样的破坏规矩,在大多数情况下,都不会有好的结果。

中国今天的发展,国家在不断地建设,到底是需要破坏规矩的,还是遵守规矩的?想来多数人会给出后者的回答。遵守规矩,才能维护各个不同层次社会细胞的秩序,才能最有效地维持这些社会细胞的运转,才有最有效地推动社会的发展与进步。当然,也有需要破坏的部分,但那不应该是大家都应该遵守的法律与法规,而只是某些陈旧的观念与意识。我们的创新,就是鼓励要破除这样的旧观念和旧意识的。没有这样的破除,创新就不可能实现。

这里又提出一个什么是旧观念和旧意识的问题。按照辩证法的理解,不是只是时间久远的就一定是老的和旧的。还是要看是不是符合时代发展的潮流。符合潮流的就是新的、合理的,不符合时代潮流的就是旧的与不合理的。某些人把马克思主义当作旧的不合理的,但他们所认为要遵循的观念是为国际垄断资产阶级效力的,是伤害大多数人民群众利益的,这样的观点当然不是处在应该遵守之列,而是处在应该破除之列。而真正符合人民群众利益的、马克思主义的意识的观念,才是应该遵循、应该恪守,应该发扬光大的理念。

以所谓反对旧观念,破除旧规矩来反对马克思主义,是别有用心的。我们对于在社会上公开叫嚣要反对马克思主义、反对社会主义的错误观念,要有强有力的识别与分析能力,更要对它们进行坚决的批判与斗争。我们要维护我们那些提倡正能量的规矩与秩序。这是我们国家发展与强大的必要做法。


欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1099370.html

上一篇:164位考生
下一篇:战略对手

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-14 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部