heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

讲道理和人身攻击

已有 559 次阅读 2018-2-7 08:23 |系统分类:人文社科

若干年前,某学者,同时也是某个部门的领导,发表了一篇文章,文章内容不过是对马克思主义一直强调的,但近年来国内不太讲的观点进行了论述。但这样一篇文章,在一定的范围内,亦即所谓马克思主义理论研究的范围内引起了轩然大波。有人认为这是在讲极“左”,是一种倒退。而支持这篇文章观点的人则认为,这样的话早就该讲了。

当然,对于这样一篇文章,出现不同的观点也是很正常的。不过,我发现了其中有个有趣的现象。一位文章的支持者对文章本身在进行讨论的时候,就不可避免地问起一位文章观点的反对者,问他对这篇文章究竟持有怎样的不同看法,有着怎样的反对意见。而这位反对者却这样说,这是这位学者想要更进一步,为了引起高层的注意,才写了这篇文章。这里到底是什么意思?从反对者的口中,可能想给人以这样的意思。这位文章的写作者有着不纯的动机。他不是在讨论问题,而是想利用这篇文章让自己再升一级官位。言外之意,反对者就是质疑文章写作者的动机。而他证明了这位写作者确实动机不纯。如果动机不纯而写出了这篇文章,那么这样的文章就没有什么可以讨论的必要的。作者动机不纯,文章自然也不可能是有意义的好文章,其中的观点都应该是值得质疑的。

这样的逻辑从何而来,我百思不得其解。我们本来是讨论文章本身的,是讨论文章观点到底能否成立的。这位反对者上来就说,作者动机不纯,对文章自身的观点却避而不谈,这里是不是有那么一点蹊跷?

我以为,那篇文章的观点并不存在什么问题,至于作者动机如何,不是我要考虑的。即使作者有想进一步升官的动机,但只要文章观点本身没有问题,那作者的动机是否单纯并不影响对文章观点本身的判断。那位反对者提出一个动机问题,而对观点本身避而不谈,这里可能就存在一些猫儿溺。

文章自身的观点并没有问题,那位反对者对此提不出什么有力的反对依据。但是他又不甘心服输,所以总要找点理由来佐证自己观点的正确。可是这种所谓理由根本是站不住脚的。但是他们还是要这样干。对于网络上一些坚持正能量的网络名人,也没少受到这样那样的攻击。而攻击的内容里,并没有多少对他们观点的批评,而更多的是一种人身攻击。这样的做法本身就比较下三烂,可是他们似乎也拿不出什么更多的办法。于是这样的无耻做法就在他们这些人的圈子里泛滥着。

不知道根据这样的现象,是不是可以给出以下这样一个结论。那些坚持正能量的观点,是不害怕任何面对面的争论的。大家都来讲道理,这本身是一件很好的事情。如果只是一方在讲道理,而另一方却只热衷于人身攻击,这样的争论就没有任何意义。如果双方都来讲道理,虽然不能说一定就可以辩论出个对错,但至少能让旁观者看到双方各自的具体观点,并且根据这样的讨论来给出自己的判断与结论。现在是只有一方在力图讲道理,而另一方对讲道理的事情完全不屑一顾,只热衷于人身攻击。这样的游戏是不好看的,也是不好玩的。可是能怎么办呢?对于这样的近乎无赖的做法,似乎也没有更好的办法。

俗话说,真理越辩越明。这话是不是正确是有条件的。如果双方都是在讲道理的前提下展开讨论,即使不能立刻得出谁对谁错的结论,至少也让人能看清楚双方立论的逻辑,以及观点的阐述。旁观者能根据这些现象来得出自己的结论。而如果只是一方在阐述观点,而另一了只知道进行人身攻击。至少在客观的旁观者看来,搞人身攻击的那一方品性较差,其观点能不能成立也一定会成为问题。当然,支持搞人身攻击一方的人们不会关心什么逻辑与立论,他们的立场已经不会改变了。要想通过正常的争论来让他们改变观点,似乎也不太可能。

但是,作为坚持正常讨论观点的一方来说,不会因为对方的胡搅蛮缠而放弃正确的做法。对方越是不讲道理,己方就更要把道理讲清、讲明。从某种意义上说,真理并不一定越辩越明,真理是通过实践检验而得到证明的。但靠人身攻击而胡搅蛮缠,一定是理亏的一方。这似乎是没有争议的。

讲道理的一方,为了把道理讲下去,能让更多的人去了解真理到底是怎么一回事,只能坚持把道理讲得更明白、更清楚。对于任何人身攻击,一般没有必要和这样的攻击正面相怼。如果对方的言行触犯了法律,那就只能对簿公堂,就是没有必要针对人身攻击而斤斤计较。

另外,喜欢搞人身攻击的人们,也喜欢造谣、传谣。这似乎有什么内在的必然联系。至少为什么,说不清楚。但这确实是一个经常发生联系的现象。所以,真要讲道理的一方,所面临的这样那样的麻烦还真是不会少。可是这有什么办法呢?既然选择了对真理的坚持与坚守,那么就必须对这一系列无赖的手段做充分的思想准备。


欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1098773.html

上一篇:观看《恋爱先生》时的一些杂想
下一篇:娱乐圈里的资本势力

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-24 23:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部