sun210008的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sun210008

博文

漫谈进化与美食 之二 人类在非洲的起源

已有 1133 次阅读 2019-9-18 07:08 |系统分类:科普集锦

二、 人类在非洲的起源

image.png

插图5 世界地图

http://www.btcha.com/wenzhang/11126.html

如果你有兴趣看看世界地图,聪明的你或许会惊讶地发现非洲大陆轮廓与南美洲轮廓比较契合。1915年,德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德·魏格纳(Alfred Wegener1880-1930)发表的《海陆的起源》(The Origin of Continents and Ocean)提出了“大陆漂移学说”(Theory of Plate Tectonic),认为古代大陆曾经是相互连接在一起的,尔后由于大陆漂移而分开,分开的大陆之间出现了海洋。1968年,法国地质学家勒皮雄与麦肯齐、摩根等人提出了现代“板块构造学说”(Plate tectonics),认为,我们现在的大陆是由较轻的含硅铝质岩石如玄武岩组成,它们像一座座块状冰山一样,漂浮在较重的含硅镁质岩石如花岗岩之上,并在其上发生漂移。

image.png

插图阿尔弗雷德·魏格纳(Alfred Wegener1880-1930

http://www.mmia.com/product/detail/11121.html

人类最早的故事便要从地质学上一次重大事件说起,这一重大事件与喜马拉雅山脉的形成有关,地质学上称之为“喜马拉雅运动”。喜马拉雅山脉是由印澳板块与欧亚大陆板块碰撞形成的。由于两个板块强烈的碰撞,让这一地区“快速”的隆升,而今青藏高原的平均海拔都在3000米以上,被称为“世界屋脊”。当今世界最高峰便是位于喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰,高达8848.46米,同时由于印度板块目前还在以每年大于5厘米的速度向北移动,所以喜马拉雅山脉仍在不断上升中,而这一切又与人类起源有什么关系呢?

image.png

插图7 喜马拉雅山脉

http://www.timeface.cn/time/616481311664

原来距今约2300万年喜马拉雅山脉开始隆升达到了海拔2000米的高度,欧亚超级大陆与大洋对立激发了亚洲古季风的出现,并对全球大气环流造成了影响。安芷生院士指出,到了约360万年前亚洲冬季风才兴起并于260万年大大强化,他把这一现象归结为青藏高原的隆升。约800万年以来,亚洲以及全球的干旱化与青藏高原隆升有某种特别的关联,这一点也得到了众多学者的关注。简单的理解就是原本较为平整的地球表面有一小块突然凸了出来,打乱了原有的全球水汽循环,于是便造成了局部地区的干旱,如我国新疆地区塔克拉玛干沙漠、古尔班通古沙漠的形成。

在地球另外一边的非洲大陆也出现了类似的情况,常年的干旱最终导致了撒哈拉沙漠的形成。而我们人类最早的祖先便生活在非洲大陆,强烈的干旱环境不知不觉中对他们的生活产生了不可逆转的影响。非洲南部茂密的森林有一部分逐渐退化为稀树草原和荒漠。原本强烈依赖森林的古人猿类被迫从树上转移至陆地生活,他们的食物源相较之前开始剧烈减少,没有了随处可采摘食用的各种野果果腹。到了陆地,这些古猿们必须开动脑筋、花费更长的时间和精力寻找食物才能勉强填饱肚子。化石证据表明:正是在距今约300-500万年前的非洲大干旱时期,我们的祖先类人猿开始了直立行走。简单的说就是非洲地区的大干旱促使人猿(拉玛古猿)开始了直立行走,人与黑猩猩也正是在这个时间节点发生了分离。直立行走也被认为是人类出现的标志之一,具有非常重要的意义。距今约500万年前,在非洲东部出现了两脚勉强可以行走的高级灵长类南方古猿。

image.png

插图8 拉玛古猿

http://www.uua.cn/show-16-157-1.html

我们的祖先们为什么要直立行走呢?科学家们对这个问题非常感兴趣,也进行了大量的研究。对直立行走的解释也很多,如直立行走可以更少的被阳光照射减少晒伤;又比如直立行走时视野会更高,能更及时地发现危险……与本文相关的解释至少有两点:第一是直立行走解放了前肢,他们可以更加高效地寻找食物;第二是直立行走能更加节约能量,这样便可以省下更多的食物。我们的祖先被迫离开资源丰富的森林,但却“因祸得福”站了起来,获得了更多的食物并节省了能量,他们被大自然选择了。从此,进化的规律便充分发挥了强大的作用,沿着“适者生存”(称作“适者繁殖”可能更好)的道路越走越远,最终他们将成就我们。




http://blog.sciencenet.cn/blog-67814-1198414.html

上一篇:我的博士论文 致谢

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 01:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部