lxyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxyang

博文

我的晨间动作清单

已有 1232 次阅读 2018-12-16 20:51 |个人分类:生活|系统分类:生活其它| 早起

人应该早起还是晚起?成功人士多有早起习惯,但这个问题在学术上似无定论。有早起论者,也有持相反观点的人。BBC网站有文章说,每个人都有舒服的固定作息时间,强迫改变可能没有多大作用。总结已有观点,具体起床时间可能因人而异,主要与人的年龄、基因,甚至职业等因素有关。

首先,与人的年龄有关。10岁的孩子早上6点半就醒了,16岁要睡到8点,18岁则要9点才自然醒,等到50岁左右的时候,又逐渐恢复早起状态。

其次,部分由基因决定。有研究发现,哺乳动物体内有很多基因与早起或晚睡有关。你是早起者还是夜猫子,不妨检查一下你父母的作息状态。这也容易理解,不同作息应该是有利于整个人群的:为了安全,总得有人站岗放哨啊。

另外,与职业似乎也有关系。商业精英如库克,多是早起者,可能早起能分泌更多的荷尔蒙,显得更执着、更有计划、更积极向上;而艺术家象猫王,以及科学家像达尔文,都是夜猫子,这些人压力激素更高,有更强的记忆力、感知力和创作力。

近年来,我通过逐渐前移起床时间,养成了早起的习惯,变身晨型人。其实,是否早起不重要,重要的是能否因此高效展开一天的生活。

以下是我晨间时光的5个动作清单,写出来与网友分享。

5点55分起床:现在基本不依赖闹钟提醒 (闹钟放在客厅)。如遇特殊情况,可推迟半小时,即6点25分起床。

交叉洗刷:我会尽可能换着两只脚单腿站立着刷,并多用不常用的左手去刷牙,以激活大脑不常用的区域。

喝水和吃苹果:晨间身体处于缺水状态,所以我会喝一大杯白开水,以补充水分,激活大脑。一个苹果约有13克果糖,每天早上吃点苹果,可给身体带来天然能量;当时也可用其他水果替代。水和苹果,前一天晚上准备好。

工作1-2个蕃茄时间:我平时用蕃茄工作法,以免久坐不起。一个蕃茄时长为25min左右。晨间时光,贵如黄金,一般集中精力解决重要事项,这些事项前一晚就已确定。为了用好这个时间,增强仪式感,我规定自己:清晨第1个蕃茄,不上网,不开手机,也不看邮件。

晨间固定运动:这些运动包括小跑、深蹲和俯卧撑等。我每天跑步1公里+,日日不断。今天是我连续奔跑的第100天;这一规定动作一般安排在早上,跑之前作一些简单的拉伸和按摩。另外,早上我还会做50-100个深蹲、25-50个俯卧撑。上述运动在早餐前完成。

以上任务清单,因几百天的坚持,已成习惯。实践下来,这些习惯不仅有利于提高早晨的效率,对增强身体能量,高效应对全天的活动亦有帮助。

最后,我的建议是,找准自己的生物钟,做合理的安排,然后长期坚持,等待时间的回报。



http://blog.sciencenet.cn/blog-67777-1151887.html

上一篇:参加2018-2019江苏省大学生马拉松联赛,实现个人PB
下一篇:印象笔记如何实现秒搜?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部