lqs321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lqs321

博文

破五唯在行动 精选

已有 9978 次阅读 2020-11-23 07:38 |系统分类:观点评述

破五唯在行动

刘庆生

(中国地质大学,武汉)

最近一位教授在国际专业主流刊物发表了一篇长达60页的重要成果论文,论文被选为编辑亮点,编辑指出只有2%的论文能够有幸被选为亮点论文,可见论文成果应该具有某些“过人之处”。论文成果是教授团队多年“爬山涉水”“上山入海”科学研究的汗水结晶,成果具有原始创新特色,在研究领域内影响较大。为此,教授团队希望论文成果能够在大学新闻网宣传。

在教授团队准备论文成果宣传新闻初稿时,他们参照国内论文成果宣传的通行做法,除了介绍了成果的创新特色外,还强调了发表论文期刊的重要性,高影响因子(2019年为IF为21.45,属于该领域期刊中最高)及期刊分区等信息。当教授将新闻稿的初稿发给学校有关部门审核时,编辑向他转达了主管领导的意见:要列出刊物中文名称;去掉影响因子数据和对刊物本身溢美用词(包括期刊分区信息);只介绍论文成果本身的科学水平和同行反应,教授按照要求进行修改,新闻稿及时在学校新闻网发出。

无独有偶,隔壁一所重点大学的一位海归教授告诉我,他所在学校相关部门审核论文成果新闻稿时也有类似做法。即不能用“高大上”文字赞美发表论文的刊物和依据IF值的期刊分区信息,重点介绍成果本身特色,创新性及同行对成果科技水平的评价。同时,学校号召大家将好的科技成果优先发表在中文期刊。这位海归教授充分理解学校有关部门的倡议,并积极响应。他准备将自己的好成果优先发表在他们国内专业的主流刊物,以实际行动支持国家破五唯和中文期刊的发展。我查询自己数十年来发表的学术论文记录,其中英文论文66篇,中文论文74篇,中文论文占据了“半壁江山”多一点,还有一部25万字的中文专著。这些中文期刊包括:中国科学(中英文版),科学通报(中英文版),地球物理学报和地球科学等。这表明,我一直自觉以实际行动支持中文期刊的发展,将成果主要写在祖国大地上。

众所周知,论文是学术成果的主要表现形式,是科学工作者国际影响力的重要依据。正如美国科学杂志(Science)前主编D. Kennedy博士指出:“我们所有的思考、分析、实验和数据收集工作, 在撰写论文之前,什么也不算。在学术领域, 我们的成果是以写出的东西来体现的, 出版物就像硬通货, 是学术成果的基本表现形式”。2018年诺贝尔医学奖获得者本庶佑说:“在学术的世界里,论文非常重要。只靠口头发表是不能获得国际同行的认定。也就是说,仅凭口头发表是不能拥有某个学科发现的优先权。所以,研究成果一定要写成论文发表”。斯坦福大学化学系教授,美国科学院院士和中国科学院外籍院士理查德.杰尔也认为:“在学术领域,一个人的声誉就像硬通货一样,很大程度上取决于他发表的文章记录”。

然而,我一贯认为,学术论文成果的水平与发表期刊“级别(其实就是影响因子)”之间并不完全一致,如果将两者之间等同,这样的科学评价过于简单化,既不科学也不公正公平。因为,真正一流科技成果不一定都发表在我们常说的“顶尖刊物”上,在那些刊物上发表错误或“腐败”成果并不鲜见。我国著名科学家陈景润,袁隆平和屠呦呦的标志性成果都是优先发表在国内期刊。我希望我国学术界同行和学术管理部门能够真正行动起来,响应政府的“破五唯”号召。我相信,只要长期坚持,我国学术界终将会摒弃浮躁和功利,一片繁花似锦,宁静致远的治学环境一定会到来。

后记:这篇文章在内部交流时得到一些青年学者的热烈响应,几位青年教授告诉我,他们已经重视在国内中文期刊发表成果论文,可喜可贺。

2020年11月23日




http://blog.sciencenet.cn/blog-673617-1259492.html

上一篇:学校2020年职工荣休仪式感言
下一篇:努力做一个阳光,快乐的退休老人

43 卜令泽 武夷山 信忠保 刘良桂 檀成龙 李得建 刘立 郑永军 周阿洋 徐耀 张成岗 王安良 徐义贤 郑强 丰成君 黄永义 周忠浩 郭战胜 晏成和 李可 杨顺华 宁利中 杨金波 史晓雷 李少海 蔡志全 茹永新 姚伟 梁洪泽 王德华 李万春 鲍海飞 刘全生 李学友 胡泽春 马军 马忠军 李士成 徐长庆 刘山亮 高友鹤 唐凌峰 邓景华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部