menghongjie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/menghongjie

博文

博士生的疑惑

已有 2504 次阅读 2013-11-28 21:30 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它

是第一次参加博士生的答辩,收益很多。

科学研究需要针对专门的科学问题,要有一定的创新和独特的视角,博士生更需要有独立的思考问题、解决问题,还需要能准确的了解学科的发展方向和研究的重点以及不足;博士生要有独挡一面的能力,要有应变各种突发情况的能力,并能合理有效的处理问题;博士生是学科组的骨干,是导师倚重的中坚力量;博士生可能是老师眼中真正关注的重点,博士生似乎是天,博士生似乎是团队的核心,博士生的答辩似乎也就是最响亮的那一声钟响。

似乎博士生的担子很重,背负的期望更多。在一定的范围内,博士生似乎才是科研的希望,导师对博士的期望也就更高。逃离科研似乎不是一个新颖的话题,一个博士生顺利毕业也要将近30岁,而立之年,特别是对于理论研究,自然科学领域的博士生,在当前的大环境下,生存似乎是最重要的。在社会压力、家庭压力的催促下,一个博士生要潜心的科研并非易事。也许是抱怨,但是对于一个学科的背景和发展趋势的了解,是要用时间去积淀的,让一个有各方面压力的学生去专注真正的科学问题(这种科学问题可能并不能与当前的经济利益挂钩),欠缺一定的说服力。

博士的培养是为了更深入的探讨科学问题,但如果博士没有生活保证的前提下,还能怎么去潜心科研。这是一种矛盾,也是不同时代的人不能互相理解的问题所在,但愿这种矛盾不会长久的隔阂师生的思想,也希望科研真正的春天,是健康合理的持续发展。



http://blog.sciencenet.cn/blog-672287-745527.html

上一篇:我的唠叨

2 徐大彬 徐传胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 05:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部