menghongjie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/menghongjie

博文

我的唠叨

已有 1664 次阅读 2013-6-26 22:26 |系统分类:生活其它|关键词:学者

有很长一段时间,没有心情似乎也没有时间去整理心中的迷惑。

看到一博文的名字“导师和导‘思’”很不错的想法。没有去看博文,但是作为研究生我们似乎真的需要思想上的导引。有人会说,成年人就应该思想成熟,所有的一切都应该有自己的主见,可我觉得我仍旧是在离起点不远处张望。且不论我们又多少学识,有多么便利的工具去查阅更多的资料,我们的经验和判断力十分有限。不知道前几代的学生是怎么成长的,许多大家的成长环境是怎样的,我只能承认我们所处的环境中诱惑真的很多。很多人会说,用自己的行动改变环境,我反倒觉得环境更容易影响人。在成长的路上,在思想的成熟过程中,我们更需要指导。

刚开始的研究生学习似乎全是忙碌的,依据不同的学科,会有五花八门的事情等着你做。干这些各式各样的事情似乎成了定律,承认这些是有用的,能让我们了解具体研究的现状以及提前感受研究中的困难。是的,作为的青年,这些是我们应该做的。但事情似乎都要有合适的度,在适当的时候我们更需要适当的引导。在起初我们面对的可能是指责,但我们也需要一些鼓励(也许我们的成长中过于安逸,承受指责的能力比不上早些时代的学生,正向的激励更能激发我们的能量)。也有人说什么都是靠兴趣,我觉得兴趣也在于培养,难道说小孩生出来的时候就知道喜欢什么吗?兴趣可能来源于一件事情或事物给我们留下了什么样的印象,在我们的评价标准里会去衡量这种印象会给我们有多大影响,之后的不断积累,这种印象可能加重,直至成我我们所谓的兴趣。我们往往也会忽视,我们感兴趣的常常是我们熟悉的事情,这似乎也能说明我们所选择的兴趣不过是我们在自己熟悉的事物中做了一个选择。

现实中,我们可能会被指责这个不会那个不会。也许是老师对我们寄予厚望,可是我就是不会才学的,我们不需要的是老师给出会不会的评价,而是告诉我们怎么去努力,通过什么途径去做,最好的是不断给我们精神上的鼓励。

牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量。唠叨之后,我们要做的时更加勤奋的学习。



http://blog.sciencenet.cn/blog-672287-703014.html

上一篇:思想的载体在哪里
下一篇:博士生的疑惑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部