menghongjie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/menghongjie

博文

思想的载体在哪里

已有 1989 次阅读 2012-9-22 23:03 |系统分类:人文社科|关键词:载体,的| 载体

机缘巧合,是研二才到国科大进行一年的学习。似乎感受到真正的学术气息,有相见恨晚的感觉。
一个领域,有好多不同的思想,一个思想又在不同领域间传承。我是生物学领域的求知者,就单准基因一直是个争议的话题,最近的黄金大米,以及转基因玉米致癌,引来来好多声音,追根可能也会有政治权术的参与。当然科学,当然要求真务实,创新也是各领域发展的动力。
最近听了几节《中国古代哲学的课》,很受用。就在这里提个问题:思想的载体在哪里,思想是不是实物?没怎么学过动物生理方面的东西,猜思想应是在神经里面产生的,神经当然也是有一些细胞实体组成的,可以说思想是在细胞的实体中存在的。不同的人会有不同的思想,不同的反应会有不同的诱导物,不同的诱导也可能产生不同的结果。大胆猜想不同的思想可以作为一种诱导物,比方把不同主题的歌曲当做不同的思想,对于同一个人可能极限情况下可以流下欢笑的泪水或痛苦的泪水,欢笑和痛苦中会不会有不同个成分?假设有的话,思想可不可以诱导出不同的神经,或者对于实体神经细胞分裂作为诱导物,是不是也会存在一些实物的痕迹?再假设会有,那么思想是不是就成了实物。
有人说思想是一种意识上的东西,那么一直存在的唯心论和唯物论,是不是可以用上面的假设来验证。如果假设都对,那么在认识论里面,唯心和唯物可能本没有差别,只是一种不同的出发点而已。
认知本是在质疑中产生的,多学科间明确的界限划分,减缓好多真理的诞生。也许知识本就不应该有分门别类,要学的东西太多了,在各种争论中寻找自我的认知才好。


http://blog.sciencenet.cn/blog-672287-615898.html

上一篇:被~愚,乐~吧 哈哈~哈哈
下一篇:我的唠叨

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 10:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部