menghongjie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/menghongjie

博文

芙蓉花

已有 2014 次阅读 2012-2-23 17:14 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它|关键词:办公室,木芙蓉,style| style, 办公室, 木芙蓉

最近实在闷的可以,对于我,这是常有的事。办公室后面是一片池塘,去年池塘边的木芙蓉是给了我感觉的,迟迟没能动笔,竟忘了当时的日期。这一次看到只有修剪后光光的枝干,心中愧疚极了。

回到所里,是一个秋日里的下午,阳光不是那么强烈,风是柔和的。从车上取下行李,办公室没有一个人,很静。这种安逸需要一个过渡期,扔下箱子,锁上门,心仍然是属于外面的。办公室后面的小径上,很静,沿阶草让水泥地和泥土地界限格外鲜明,不知名的山茶树上一个个鼓鼓的花苞积蓄了太多的生命力,要迸发出一年里的精彩。池塘边的长廊里早已卸掉嘈杂的繁华,古藤的虬枝在凉棚上恣意蔓延,苍劲,树皮几近剥落,但丝毫不会单调,有几处调皮的藤蔓滑落下来,荡起了多少翩翩少女欢快的笑声。不自觉在旁边的木椅上坐下,暖洋洋的阳光下,闭上眼睛,静静的,联想这一处夏日里的繁华。被自己的笑声叫醒,真是最幸福的事。

这一刻,我傻眼了。池塘边的景致是梦中没有的,这里的繁华似乎刚刚开始,这便是木芙蓉了。巴掌大的叶子挡不住彩色的诱惑,风儿掀开绿色的纱幔,硕大的花朵,粉的如二月桃花,红的似夏日里的月季,乳白色的确是那温柔的梦,轻盈,柔滑的线条把你带到很远很远。光溜溜的枝桠,怎么会有这么丰富的想象力,秋日里的木芙蓉绚烂着四季里的神韵。池塘里的荷叶悄悄淡去色彩,留出一片孔隙,木芙蓉的倒影恰好斜插进去,水面成了一幅彩色画,在微风下飘曳,丝丝缕缕的,心被这一幕理得很顺畅。时间就在这一刻停留了,不,确切的说应该是成了永久。

后来的日子里,常去小路上散步,叶落,花残,却挥不去那心中的颤动,那里是有梦的地方



http://blog.sciencenet.cn/blog-672287-540649.html


下一篇:被~愚,乐~吧 哈哈~哈哈

2 刘华杰 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部