lbxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lbxian 鸟儿划过天空,我心飞过云层。主要研究方向:社会网络、恐怖主义

博文

从杭州保姆纵火案,看母亲在家庭教育中的责任

已有 1840 次阅读 2017-6-27 08:21 |系统分类:观点评述

首先为在杭州保姆纵火案中遭遇不幸的母子默哀!

其次从另一个角度来看一看母亲在家庭教育中的责任。当然,我在抛出此观点时,并没有批评这位母亲的意思,这是我要声明的。纵火案中,这位母亲绝对是一位伟大的母亲,不然她是可以逃出来的,但为了孩子,她还是牺牲了。

随着时代的发展,女性极大的解放出来。很多女性走上了事业的舞台,成为了行业的领军人物,成为了女强人,优秀的科学家等,为国家,为社会作出了极大的贡献。真为他们感到骄傲。

但我们也要客观的来看待一些现象:新时代的许多女性,基本的家务不会做,甚至是做饭洗衣,打扫家里卫生的活都不会做!说到此,也许有女性会说,女人又不是男人的保姆!同样,我也赞同这样的声音。但如果女性不愿意做保姆,男性也不愿意做保姆,那么只能请保姆了。不愿意做饭,可以叫外卖。不想洗衣,外面有洗衣店;不想打扫卫生,外面有家政。我们为什么不把这些时间用来挣钱,甚至是在挣钱后休息呢?这样的观点,我同样赞同。

可这样的家庭有温度吗?并且一直有一种声音说:家里,如果长期不做饭,那以家的温度就会差很多?这是一种迷信的说法还是有一定科学根据?这个我不知道。但实践告诉我,经常做饭的家里与经常不做饭的家庭,温度是有很大差别的。至少走进长期没有开火做饭的家庭,温度是不一样。就像一个房子或车子,长期不住,是感觉差了点什么?

不可否认,钱可以购买到很多吃的、穿的、住的,但钱却很难购买到家庭的温度。这里的温度不是你开空调就能上来的。在中国的传统文化中,当一个新家搬家时,有很多地方要过火盆。搬进新家后,需要打开火烧壶水。不知道,老祖宗传承下来的这些东西,到底是为什么?

作为新时代的很多女性,是可以在外面赚到很多钱,可钱却很难购买到很多东西。不然,当下的离婚率不会这么高。家是什么?这是一个很难解释的字。但是当我们走进父母的家里,却经常感觉到非常温暖,在外吃饭时,经常怀念父母做的饭菜!一个人在外受伤了,还可以回家,可在家里受伤了,又该到哪里去呢?在家这个小天地里,是安抚你疲倦的心,让你看到真实,感受到温度!

在孩子教育中,母亲对孩子的影响是终生的。有这样一句民间古语:选老婆,先要看丈母娘!因为你可以从丈母娘的身上看到你未来老婆的样子,也可以了解她的过去!在抚养孩子的过程中,母爱的缺失将给孩子带来一生的影响。因此,母亲在抚养孩子的过程中,其角色远远大过父亲。

同样,我们也要来说一说父亲。一般来说,父亲在家里,经常说是顶梁柱。其实,自古以来,大多数情况下,男性是一个家庭里,谋生的重要角色。也就是说,父亲是家里物质基础的保障者,因此,在成家后,父亲必须承担起家庭里的经济责任,再苦也得顶住。作为家庭成员的重要角色,父亲一样要关爱自己的妻子,同样要关爱孩子。但在孩子抚养过程中,在很小的时候,更多的是母亲在教育与培养孩子。从这个角度讲,当一位女性在开始做妈妈后的很长一段时间内,至少在孩子12岁之前,母亲要兼顾事业与家庭教育孩子是非常难的。哪怕是把孩子交给家里的老人来带,同样需要母亲倾注很多心血!

失去了家,失去了孩子!钱将变得不如一张普通的A4打印纸。在家庭中,女人有女人的责任,男人有男人的责任。明确自己的责任,让家更有温度!



http://blog.sciencenet.cn/blog-671924-1063177.html

上一篇:统分与自主结合,大学才能提高人才培养质量
下一篇:中国富翁马云,看不起老师

1 李健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-31 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部