张中欣分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libby0310

博文

沙漠公路-夺命弯道!沙漠公路是个带刺的玫瑰

已有 3360 次阅读 2017-9-12 10:14 |系统分类:科普集锦

沙漠公路是个带刺的玫瑰

第一篇-带刺的玫瑰-沙漠公路的危险

20170911早晨向往常一样,去工区。且末县-阿羌X255线,走了没多远,看见2辆武警车辆开过来了,很奇怪,大早晨的,武警来干啥事呢?一直往前走,两边的风景依旧,还是沙漠、戈壁滩和风沙,X255没有塔里木石油公路那么宽,那么多防护林,这边很窄3.5m的样子,而且路上很多沙子,充满路面,车辆比较危险,容易偏离方向;

P-且末县-阿羌X255帮助维吾尔同胞推车

道路拐弯地方,如果车速过快,很容易发生危险。这边大风沙尘天气很多,非常危险,能见度很低,很难预判车辆。

 

走到X255线约18公里的地方,看到有辆白色金杯?海狮?我想惠海水电的车怎么到阿羌来了?他们应该在库拉木勒克那条线啊?仔细一看-“殡仪用车”,再看到前面1km处有警灯闪烁,哦,应该是出车祸了?!下车一看,果然出车祸,一辆巴州车牌的白色皮卡车,车辆经过多次翻滚已经严重变形,左后轮已经跑到马路对面了,提示前方有急转的牌子,已经被撞烂了,交警解释说,应该是昨天晚上或者20170911早上,转弯时车辆过快造成的,撞到提示牌上,左右轮撞到下面小石墩,车辆飞了;车辆飞了几十米,开始翻滚。

 

P-沙漠公路-夺命弯道!

车辆应该是保利深蓝矿上的?对于单位来说,皮卡车坏了,换新的;司机没了,换新司机,但是工作肯定要继续进行。但是对于家庭来说,可能是一个家里的顶梁柱没有了!你是单位的一颗草,可能单位领导都不知道你的存在,可能和塔克拉玛干沙漠和昆仑山交界处存在的数以万计的小草一样;但是在家里您是大树,您是家里的参天大树!

安全驾驶,第一位!为了快那30分钟,不值得!您那30分钟打游戏,吹牛,还不如用在安全驾驶上,切莫感觉没啥,感觉没问题的时候,往往问题很多!现在明白了,巴州很多地方限速60了,很多人,感觉沙漠公里像高速一样,车少,人少,开起来随心所欲,但是沙漠公里里面很多地方没有手机信号,很多人没有卫星电话,出了事情,无法报警求援。沙漠公里,100km才能见到村庄或者人口聚集区,就是救援,也非常慢,基层警务室设备不齐全,经费不充足,很难有专业设施去救援。这边医院比内地普遍低半格,人员设施技术水平相差很大,就是救援到了医院,很多问题也很难解决。严重超速,估计保险公司理赔也不可能是100%吧。

库尔勒巴州人民医院是巴州最好的医院,和内地普通3甲医院相比,还是有些差距的。转院去内地,如果没有关系,走空运,需要3个手续,跑下来估计得2天,内地来救护车一趟估计在4万左右。算算成本,您还是慢点开吧。引以为戒!

 

 第二篇-带刺的玫瑰-沙漠公路的美

20170904遇见彩虹

山上一天见四季,进山过沙漠公里,非常热,大夏天;昆仑山上,一刮风,就会下雪,山脚下下冰雹。上次还看见了彩虹,很是难得。-可能您在大城市十年一遇吧。我在济南还没遇到过。

 

 

0170724沙漠附近也下雨。

塔克拉玛干大沙漠和昆仑山交界处,还是下雨的,有村庄的地方,一般下雨还是比较多的。尤其是在“萨依”附近,沙漠附近,一下雨,水直接下来了,很容易发生山洪。上次在且末县阿羌乡阿克亚附近,大雨下来以后,走到萨依附近,一看水量很大,不敢过河了,河流卷着大块石头流过,砰砰直响。几辆车被困在河边过不去,好在驻村干部帮忙找个当地维吾尔同胞家里,吃点热乎羊肉,再美美睡一觉。苦中作乐吧。

201708塔克拉玛干大沙漠--且末的省道S233沙漠公路附近塔克拉玛干沙漠-位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。平均年降水不超过100毫米,最低只有四五毫米;而平均蒸发量却高达2500-3400毫米。

 

 

 

且末县塔克拉玛干沙漠-塔中油田522公里的沙漠公路,南北横穿过油田边的小站塔中。著名诗人陈运和路过此处,写诗《沙漠公路》赞颂人战沙漠的壮观。在有“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠腹地,塔中石油人每年向祖国奉献石油均在百万吨以上,单井日产量是全国油田平均值的10倍多。 夜静悄悄的,塔中油田作业区的点点灯火给沉寂的“死亡之海”――塔克拉玛干带来了无限生机,诉说着“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”。

塔中油田--我为祖国献石油!

且末县塔克拉玛干沙漠-塔中油田且末县塔中油田遇见驴友,送几瓶水,



http://blog.sciencenet.cn/blog-67001-1075540.html

上一篇:祝老师节日快乐!
下一篇:[转载]地质之美--经典地貌(作者:苏德辰教授)

3 赵建民 苏德辰 林建荣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部