aeinstein的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/aeinstein

博文

国产高端显微镜也不错! 精选

已有 11352 次阅读 2015-2-7 16:04 |系统分类:科研笔记

我在上海科大的实验室购买的第一件精密仪器是一台比较高端的金相显微镜,最大放大倍数1000倍,带摄像头可供显微拍照。之前使用过类似的仪器都是由Nikon,OlympusZeiss等国外老品牌生产的,所以在购买之初也是调研了这几家公司。然而,在国内购买这些国外产品手续颇为麻烦,耗时也久,于是我想了解一下国内的产品,另外也是抱有一个支持国产的信念。

我找到了位于宁波的一家光学仪器公司(舜宇),并测试使用了他们生产的金相显微镜。发现效果并不亚于国外产品,甚至在某些方面还略优于日本品牌。如下图所示。下图左边是用Olympus金相显微镜放大1000倍拍摄的石墨烯的照片,右边是用舜宇拍摄的同一块石墨烯照片。可见国产仪器的效果。


国产仪器的优势在于供货周期短,价格上也要比国外产品便宜30%以上。原来读过肖陆江博主的一篇博文,他说国产的显微镜并不比国外的差,他自己还千里迢迢从国内买了一台带到美国去。这也是让我下定决心选择国产的一个原因。从这一段时间的使用来看,它的各方面性能的确不错。有待提升的地方是显微镜的平场度,它比国外产品略差。如下图所示,这是用手机从目镜筒中拍摄的照片,可见视场中心已经清晰成像,而边缘略显模糊。这有赖于光学设计的进一步提升。当然,这并不十分影响观察,另外用CCD进行显微拍照时,周围一圈本来就不会被拍下来。除此之外,其他的像差,色差等等性能都非常不错。


现在我们的高端仪器市场几乎完全被国外厂家占据,国内品牌生存空间非常狭小。然而,如果大家都不买国产品牌,要指望它们能发展起来也是不可能的。过去大家可能对国内产品的信心不足,但是我想有越来越多的国内品牌在生产物美价廉的产品,在科研人员的支持下,他们肯定能和国外产品一拼高下。




http://blog.sciencenet.cn/blog-669282-866353.html

上一篇:上海科技大学——本科开学第一天
下一篇:自制超声悬浮

31 杨正瓴 苗元华 郑永军 刘全慧 梅志平 梁红斌 徐磊 吕洪波 姬扬 田云川 王守业 徐耀 汪晓军 文克玲 刘杰 吕喆 李学宽 许方杰 黄永义 洪佩龙 马德义 黄健 翟自洋 郭嘉琳 于仲波 强涛 张江敏 htli shenlu Wanmingfu Phstar

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 17:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部