Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

《南渡北归》一部沽名钓誉之作

已有 6617 次阅读 2013-11-9 18:20 |个人分类:没事贤得|系统分类:观点评述| 南渡北归

科学网很多人推荐《南渡北归》这本书,陈安也买来作品之一《南渡》来看。我以前是知道这部作品,但只是看了介绍,书中的那些内容在互联网上也差不多都是耳熟能详的,没感觉惊讶。这一次,有博主留言提及,于是网上找来,看了几页,也顺便查了查作者的经历

作家岳南,原名岳玉明,中国作家富豪榜上榜作家。1962年生于山东诸城,先后毕业于诸城五中,解放军艺术学院文学美术系文学创作专业,北京师范大学·鲁迅文学院文艺学研究生班。中国作家协会会员,中华考古文学协会副会长,台湾清华大学驻校作家。

一看到北师大研究生班,就让我想到诺奖的莫言,以及莫是如何得到那个硕士学位的。尽管历经八年的时间写作,在我看来,作家岳南仍然是没有能力写出一部伟大的作品,也可以说《南渡北归》是一部沽名钓誉之作。这尽管可能是不公平的,因我只是看了其中的几页,但随处可见的是:作家在书中的个人偏见和逻辑上的混乱,这些着实令人生气,比如:

在《北归》的第12-13页,作者介绍中研院史语所将新发现的甲骨文转给在日的郭沫若时,展示了对李敖的藐视:

“按台湾有位叫李敖者在一篇《从李济的悲剧看中央研究院的几个黑暗面》的谩骂、攻击文章所言....李敖此言未免又犯了一贯狂吠的老毛病。事情的真相大体如下。”

作家这可是冒犯了无数李敖的粉丝。

在《北归》的第109页,第五章 胜利的前夜 延安访问(7)里,作家提到:

毛说“我的地位这样地低下,以至于人们都躲避我。我担任的工作是登记图书馆读报纸的人们的名字,可是大多数人,都不把我当人类看待。”

作者接着议论到:从这段不愉快的回忆中可以看出,当年在北大一呼百应、叱咤风云、“不可一世”的傅斯年,的确是“目空天下士”的。令后人不可思议的是,傅、罗等几个在北大读书的毛头小子,居然不把眼前这位即将成为“中国人民的伟大领袖和大救星”的伟人当人类看待,真可谓有眼不识泰山了。

这里毛说的是“大多数人,都不把我当人类看待”,作者在下文将其篡改并认定为:傅、罗等几个在北大读书的毛头小子就是不把毛当人类看待的大多数人。

我由此怀疑作者要么别有用心,要么是没有受到良好的学术教育。

南渡,最初指的是西晋末,晋元帝避乱渡江,在建业(今江苏南京)建立东晋王朝的事件,当时大批缙绅、士大夫及庶民百姓随之南下,史称“衣冠南渡”(来自百科)。作家借古喻今,将平津几所大学和北平中研院部分等,为躲避日寇的南迁比喻为南渡。

“北归”似乎常被用来表示帝王们重拾北方的旧山河,如南宋之开封旧梦,或者可以用来表南渡士人重回北方、西南联大的回归北方、毛北方政权的建立,等等。

南渡北归这么好的题材,由善于编故事的作家来写,真是徒增笑料,也糟蹋了民国那段历史和人物,有关历史的书籍最好还是受过历史学训练的人来写。



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-740342.html

上一篇:从公奶牛想到妇女权益
下一篇:烈士饶毅 飞龙在天

11 陈安 张忆文 袁海涛 曹聪 刘全慧 陈钢 叶威源 王晓明 徐晓 ttee1 lbjman

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-20 09:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部