Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

邓小平的确说过“中国不会出现百万富翁”

已有 3764 次阅读 2016-11-26 16:42 |个人分类:历史在说|系统分类:观点评述|关键词:资产阶级是革命的主力军

参考进平兄的博文:谁在散布邓小平的谣言?http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1016881.html 以及宁老师原始博文:查证:《邓小平文选》中有如下内容吗

他们争论:“中国如果出现了千万富翁,亿万富翁,我们的改革就失败了,我就成了历史的罪人。(《邓小平文选》第二卷四十九页)” 是否如实出现在邓的上述文选里。网上有人指出应该是149页,1983版此页对应于1979年文章《坚持四项基本原则》。目前来看,《邓小平文选》里查不到,是否邓讲话时说过,不得而知。邓是有类似的言论,比如在《文选》第三卷92版111页邓公如是说:

社会主义的目的就是要全人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。

这就是说正式发表可能删除了“千万富翁,亿万富翁,我们的改革就失败了”等类似的说法,参见网文:邓小平删除“中国不会出现百万富翁”意味着什么 http://www.360doc.com/content/16/0128/17/16436572_531280519.shtml

一个更为明确、证明邓说过类似话的文献是1986年邓回答美国记者华莱士问,完整视频国内看不到,Orville Schell 的书 Discos and Democracy: China in the Throes of Reform 有转述:

英译中:总之,我们不想发展新的资产阶级。在我们的社会体系里,对任何人来说成为百万富翁是非常困难的。中国官方正式版没有后面关于百万富翁的这句话,以如下句子作为结束:

To be frank, we shall not permit the emergence of a new bourgeoisie.

即,坦率地说,我们不允许新的资产阶级出现。

网文邓小平删除“中国不会出现百万富翁”意味着什么,有一段文字描述,猜测来自邓的原文录音

看来邓是说过“不会出现百万富翁”类似的话,在发表讲话、会谈的场合下。

尽管世界是发展变化的,但一般来说,昨日的坏蛋不会成为今天的好人,今天的好人到是可能成为明日的坏蛋。今天的中国已经有无数的百万富翁,即使按照80年代的收入来衡量,已经有了新的阶级。



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1016926.html

上一篇:海内外两种势力搞垮了中国教育
下一篇:好男不做教师,天才不学控制

33 姬扬 许培扬 高山 刘建栋 李颖业 尤明庆 宁利中 王春艳 田文洪 李俊 戴德昌 刘钢 侯成亚 李毅伟 姚小鸥 邱趖 李楠 陈桂华 张忆文 倪鹏云 王大岗 武夷山 冯兆东 何士刚 王毅翔 zousu2010 biofans xlsd zhouwangpu bridgeneer khzh dreamworld ychengwei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-29 21:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社