象一棵树,栽在溪水旁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Furaibo 你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明

博文

兴趣与尝试---灯谜 精选

已有 4833 次阅读 2012-2-7 15:08 |个人分类:遥握风雅|系统分类:诗词雅集| style, div, class

从小就对中国传统文化充满了兴趣。也许是受才子佳人,琴棋书画”的影响吧。喜欢归喜欢,却很少尝试。直到过了不惑之年,这一试就不可收拾,诗词、书法、灯谜皆有所收获。对于小时候没书读,大学里没读书的我,能达到这样一个水平,可谓有点天赋吧

制作灯谜的尝试,开始于系里的2012新年联欢会。其后,我又跟另一位老师,各显身手,把我系40多名老师的名字几乎都做成了灯谜,有的名字竟做成了多个谜面。“计算机系老师的名字真是太给力了!”明年联欢会,继续!

之后,为科学网网络晚会制作了几个灯谜。起因还是因为找到了“吴军”的更好的谜面:“倒吞海陆空”。吴军是我院党总支副书记,分管学生工作,信息学院是海洋大学最大的学院,学生工作压力巨大,把“光杆司令”这顶帽子给他,太对不住这位老兄了。恰好科学网上也有一位“吴军”,就把这个灯谜寄给了科学网。

再后来,就不满足于一个,脑筋急转,就有了下面几个灯谜。

(1) 倒吞海陆空  --- 吴军
(2) 航班延误(粉底格)--- 迟菲
(3) 慢慢好转(素心格)--- 徐建良
(4) 喜得贵子(粉底格)--- 丁甜
(5) 天下谁人不识君(粉底格)
(6) 花佩和氏璧(燕尾格)
(7) 布鼓(遥对格)
(8) 愚公立志(白头+素心格)--- 武夷山
(9) 将相和(粉底格)

遗憾的是,有几个谜语没有被猜出来。俗话说,“藏东西容易,找东西难”,“一人藏,万人难找”。除了谜面的问题,人气不够,猜的人少也是一个原因吧。

天下谁人不识君,被网络晚会采用,其实这个是最绕的。谜面虽好,却难以称为好迷。天下谁人不识君,就是全国闻名的意思(国闻,谐音“国文”)。取“陈”的动词词义“说”,整句话的意思是:"说的是全国闻名"-- 陈国文

花配和氏璧和氏璧,最早见于《韩非子》、《新序》等书,传为琢玉能手卞和在湖北荆山发现,初不为人知,后由文王赏识,琢磨成器,命名为和氏璧,成为传世之宝。春秋战国之际,几经流落,最后归秦,由秦始皇制成玉玺。秦灭后,此玉玺归于汉刘邦。入唐后不知所终,后世所称之传国玉玺被传即为秦始皇改造和氏璧而成。(制玺传说当属无稽之谈,璧和玺形状差别特别大。从形体看,可以由玺改璧,但是无法由璧改玺。)和氏璧是一个谜,并且极富传奇色彩。两千多年来的历史文献中,有许多关于它的记载和传说,有许多文人墨客的诗文吟咏。

和氏璧传说很多,最有名的应该是完璧归赵吧。所以,我的本意是用“和氏璧”扣“赵玉”,而“花”扣“英”。这样花配和氏璧就是“赵玉英”,谜底是“赵瑛”。郑融老师所猜“卞小莹”应为不错的谜底,只是“小”字略显多余。

与和氏璧相关的就是将相和了。这应该是我最得意的谜面吧,特别是郑融老师给出了“赵斌”这个谜底,使得这个谜面更加有趣了。看来谜格不仅能够起到提示作用,还能够限定谜底的唯一性呢!将相和(燕尾格)-- 赵斌。

那么,将相和(粉底格)该猜那位博主呢?谜底是“赵国求”老师。谐音“赵国遒”。遒,取其“雄健有力,“坚固”之意。

中国文字,但但“谐音”,“拆字”,就可以有这样的变化、妙趣,怎能让人不爱她。

布鼓(遥对格),这个与诗词中的格律有关。谜底一般不少于两个字。谜面与谜底成对偶句式,平仄协调,对仗工稳,如对联中的“小对句”一般。以词义近而意远者为上乘。

可能是谜面过于多义,迷惑了不少人。我谜面的原意是取“布”的动词词性,遥对动词“陈”;取“鼓”的名词词性,一种乐器,遥对乐器“筝”

经过这次制作灯谜,又一次感悟到,有的事情看上去很难,只要敢于尝试,就会有所收获。但愿今年的尝试也都能得到满意的结果。不过,我的一个尝试是“中文自然语言处理中的语义问题”,看着自己出的这些灯谜,我的头真有点大了

尝试着再做一个人名灯谜,送上迟到的元宵节祝福!

锁二乔(打博主名一,白首格)--- 刘佳佳、刘丽丽、刘娇妹。



http://blog.sciencenet.cn/blog-66861-535081.html

上一篇:书法习作---写给学人亭
下一篇:Vedic Star --- 印度占星术在教学中的应用

23 郭向云 罗汉江 吕喆 鲍海飞 迟菲 李学宽 王铮 武夷山 庄世宇 陈湘明 柏舟 陈绥阳 黄锦芳 蒋迅 黄晓磊 王亚娟 吕新华 钟炳 陈国文 唐常杰 赫英 张晓良 agreatboy

发表评论 评论 (67 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部