jiajia2011的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiajia2011

博文

上周六我见到了我的大师兄

已有 1951 次阅读 2017-9-18 16:27 |系统分类:科研笔记

我的大师兄叫汤治国,曾经是科学网的红人,在这里讲了一些一般人不敢讲的话。我刚进实验室是他带我做实验,都不知道他是怎么毕业的,做琼脂糖凝胶电泳胶的正负极都放反了。那时候我是个势利的小混蛋,见他做实验吊儿郎当就有点鄙视他。然而他的文章我是非常喜欢读的,他会想一些形而上的问题,让我觉得除了世俗的生活,还有更有意思的东西去思考。出于对他的不屑,我经常去他文章下面反驳他,他每次都笑嘻嘻的接受,有时候还会夸我,让我产生一种我很牛逼的错觉。直到很久以后我才发现,在他的价值体系里是没有傻逼这个词的,所以我的幼稚也从来没有惹恼过他。


后来他就出国读博,一年后退学,回到国内去了深圳华大基因工作,后来又回到老家武汉,在武汉买了车买了房,并长胖了一些。我跟他说我都没有想过汤治国会买车买房,在我的意识里,他永远都不会长大也永远不会变老。某种层面上,他对于我是一种象征性的存在。


再后来,从师姐口中得知,汤师兄得了抑郁症,很严重。我很难过,怕他过得很痛苦,怕他想不开死掉。也没有什么办法,只好偶尔跟他聊聊天。终于在上周六,我又见到了来广州出差的汤师兄。距离上次见到他,已经过去三年了。


那一天我都是晕乎乎的,晕乎乎做完那天的实验,特意去修了眉毛(别问我为什么我也不知道为什么),晕乎乎去坐地铁然后出错了站,晕乎乎过马路闯了个红灯,在广州九月份的烈日下被晒足了两分钟。终于见到他,觉得他状态还好,我很高兴他没有被抑郁症击垮。我们一行人一起见了导师,坐在西餐店里讨论了人工智能和直播。那天氛围特别好,话题是我感兴趣的,参加讨论的人都有自己的想法,我保持着我所喜欢的程度的存在感,房间里放着令人愉悦的音乐。我觉得那天下午是我这一整年最快乐的时间。



上次写完日记我让汤师兄来给我点赞,他说他已经忘了科学网的登录密码。所以我把这篇流水账发在这里,希望他不要看到。




http://blog.sciencenet.cn/blog-668496-1076527.html

上一篇:2017年了好快

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部