jiajia2011的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiajia2011

博文

2017年了好快

已有 1665 次阅读 2017-7-4 13:05 |系统分类:生活其它

好可怕,当年在科学网上乱说话,今天偶尔翻到发现已经过了五年。五年时间不短啦,生个小朋友都读幼儿园中班啦,然而五年过去了,我博士还没有毕业

我的博士生涯应该是符合之前看过的一篇分析吧,先兴奋随后低落最后调整心态死磕到底之类的。12年的时候有一段时间抑郁,觉得自己做的东西没有意义,每天晚上回到家里哭,失眠。后来觉得受不了,就跟导师请假回家调整了两周。爸妈并不能理解我,但却可以让我平静下来。后来就慢慢适应了,虽然中间会有比较低落的时候,但总算没有发展成严重的抑郁症。我老公有跑步的习惯,有时候会拉我一起运动,我感觉运动真的是一个缓解压力的好方法,而且运动会让人觉得自己可以控制自己的身体,会有一种成就感。

课题的话,因为是一个比较开放性的问题,所以长时间没有思路,蹉跎了很多时间。看到每周其他人讲实验进展羡慕的要命,奖学金什么的自然也是没有机会,本科时积累的一点自尊和骄傲都被击得粉碎。课题进展不顺导致个人心态出了点问题,跟实验室同学的关系也搞得很糟糕。一方面觉得别人很讨人厌,一方面又觉得自己情商低不懂得妥协和共赢,痛恨别人的同时又痛恨自己,实在是痛苦的很。后来读了点佛学入门的东西,有点作用,发现如果把自我压制一下就可以发现每个人都有比我自己出色的地方。但是被破坏掉的关系已经没有什么办法改进,只能硬生生等讨厌的人毕业,自己也终于慢慢恢复到了不被自己讨厌的状态。

13年结婚,在一个失眠的晚上决定既然怎样都会被延期不如生个孩子吧,于是在15年年底生了个宝宝。后来发现ZS大学生科院每年只有大约一半的博士能够按时毕业,其他的都要被延期。大约是攀比心理作怪吧,我发现那么多人都延期导致延期这件事并没有那么丢人了。而且生了小孩会有更多的事情占据时间,这让我更难毕业了。不过不管怎样都是爱自己孩子的,没办法只好各种压缩属于自己的时间,逛街看电影、看书逛豆瓣这种行为统统都舍弃了。有时候会觉得烦躁,但过去了的就忘了,能想起来的只有各种快乐的时光。

好在自己运气还算可以,最终找到了一个有趣的方向,目前也取得了一定的结果。跟导师商定12月份毕业,毕业后继续留下来做博后。有时候会做做白日梦想象自己发了PNAS,走上人生巅峰。嗯,我的梦想就是PNAS。感谢导师的支持,放手让我海阔天空的尝试。我一直觉得做科研也是个青春饭,年轻的时候因为初生牛犊不怕虎,敢于试错,也容易发现一些新东西。但入行越久就越容易被超越被甩下,希望祖师爷能够多赏自己几年饭。

回想这几年,如果能够给后来人一点点建议的话,就是要有耐心,要沉得住气,一切都会好起来的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-668496-1064526.html

上一篇:也说研究生生源问题
下一篇:上周六我见到了我的大师兄

2 黄仁勇 Araneae11ZX

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 01:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部