种子集分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuyuefeng 撒下的种子,有一天能在你我心中生根发芽

博文

石墨烯往事(九)插曲——和通用电气(GE)的故事

已有 3321 次阅读 2015-4-2 08:43 |个人分类:讲故事|系统分类:科研笔记|关键词:石墨烯,往事,GE| 往事, 石墨烯

这里需要讲讲和通用电气的一些接触经历,因为在石墨烯方面的很多工作都曾作为参赛资料参加了通用电气基金会的科技创新大赛,并多次获奖。这也是一个向其他人展示自己的想法和科研思路,并向他们展示石墨烯材料的过程,对我来讲也是一次次非常重要的锻炼机会。我很想知道在那些不做炭材料研究的科学前辈眼里,石墨烯是一个怎么样的材料,尤其是能够与代表了工业技术高大上的GE前辈们面对面。同样的,我想现在做石墨烯的很多同学甚至老师,也依然会很在意其他人的看法和观点吧。

在很久之前听说过通用电气,只知道它是世界500强,最大的电器设备制造和相关技术服务的公司;反正很厉害,距我很遥远。最初有机会接触到通用电气是在2011年的通用电气基金会科技创新大赛,当时到处找可以申请的奖学金,正好从导师那里听说有这么个活动。所以果断积极参加,实际上很简单,只要将自己的研究计划写出来就可以了,甚至于不是要求你必须正式发表了的。负责基金会科技创新大赛的是香港国际教育基金会的Wallace(吴茂勤)先生,他性格非常好,很好打交道的。这个大赛每年举办一期,具体信息可以去以下网页查询,也可以邮件询问网页上的邮箱。

http://www.iie.org/Offices/Hong-Kong/ScholarshipPrograms/GE-Foundation-TECH

应该说这个大赛是一个很好的认识GE和走进GE的平台,获奖者除了有丰厚的奖金,还可以参观通用电气中国研发中心并和里面的前辈高人交流学习;我也是在参观了研发中心后才更多的了解GE,发现爱迪生竟然是公司的早期创始人。公司涵盖了从能源、医疗、交通、金融、水处理、航空等等诸多领域,GE在中国的理念就是“在中国,为中国”,GE研发中心的总裁是科大的骨灰级大师兄陈向力博士,另外还有吕师兄等科大校友的身影,倍感亲切和温馨;中心透露着一种校园般的宁静感。

大赛里我还认识了其他学校的小伙伴们,了解同为理工科学校里研究生生活和学习的面貌,交流从科研到出国和就业等方面的信息;由于参赛范围很广泛,包含了诸多研究领域的同学,每个人都有自己独特的想法,应该说对我们相互之间启发思路还是很有帮助的。至今还是很嫉妒清华的同学,感觉在清华的话,科研项目和经费都不是事,从来都是钱找上门的,只需要负责挑项目就可以……

我当然不忘自己的本行,问GE里的科学家是怎么看石墨烯的?GE有可能会做石墨烯方面的研究吗?毕竟从学术到股市宣传得都很火。可惜前辈们的回答是如果这个材料确实有大的市场,才会考虑去研究。可见,GE的研发中心虽然也有从基础到应用的一系列科研,但是和高校差别还是很大的,具有典型的市场导向性在里面。从某种意义上来讲,这也是一种高度的自信,如果某些新技术通过评估后确实值得研究,他们就能够快速组织团队进行攻关,在强大的技术和人才积淀上能够快速成为新技术的领导者。高校的科研重视的是技术上的创新,而在GE这种创新只是最起码的门槛,很多时候做的都是把市场、产品、工程和科研结合在一起的系统性创新。在跟GE的一次次接触中,我对于现代科研的认识,对于自己未来的选择也逐渐发生着改变,这也是后来离开高校实验室的一方面因素吧。

当然,要想去领略GE的魅力,托通用电气基金会和国际教育基金会的福,GE基金会科技创新大赛是条不错的途径,现在大赛所开放的学校已经有15所理工科(包括香港科技大学),感兴趣的小伙伴可以去看看自家学校在里面没。这也算是帮Wallace搞点宣传工作吧;还有就是当时吕师兄伸出橄榄枝的时候纠结得放弃了,有点遗憾;大概是自己和石墨烯的尘缘未了吧,在这里一并记下。


                                    (未完待续......)




http://blog.sciencenet.cn/blog-66736-879177.html

上一篇:石墨烯往事(八)收尾与新生力量——超级电容皮带与小师弟
下一篇:石墨烯往事(十)答辩和总结

4 陈楷翰 王伟 蔡正才 Allanmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 10:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部