yfzhang01的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yfzhang01

博文

马里兰大学访学散记之十:那些尴尬事 精选

已有 9794 次阅读 2014-6-19 09:10 |个人分类:旅美人生|系统分类:海外观察

访学期间,因为语言、文化等原因,遇到过很多的尴尬事,其中有几件让我现在想起来都觉得面红耳赤。

记得我刚到美国的时候,国际项目部的同事都是美国人,这真是难为我学习了多年的“哑巴”英语。当我和项目部主任Miller教授交流时,他很认真的听着,眼睛死死的盯着我的嘴唇,等我说完,我看他好像没懂,又认真复述了一遍,只见他依旧笑了笑,无奈的摇摇头。后来,项目部的同事一起来猜我要表达的意思,才算有些交流。我突然尴尬极了,脸也立即红了,仅有的一点自信也荡然无存。我可是中国农业最高学府派来的,我又是第一个管理人员来进修,若是无法交流,那我怎么去完成我的研修计划呢。不行,我必须想办法突破,几个月下来,我的英语水平大幅提高,也赢得了Miller教授及同事们的尊重和信任。

还有一次是在自助餐会上,学院的老师、同学都在排队取餐。我排得比较靠前,拿着盘子,一样样选过去,到最后一样菜前,已经选了满满一盘子。这时,同事Ann从队伍里走到我跟前,轻声和我说,你可以少选一点,不够的话还可以再来取。我回过身,看到长长的队伍,浓浓的尴尬涌上心头。他们肯定都看到我手里满满的一盘子了。是不是因为我刚才的精挑细选,才让他们在慢慢的等着。我若是快点和少取一点,就不会有这么长的队伍,也就不会有这么多人等着了。后来,每每遇到类似的事情,我都会想起这件事,尽量考虑其他人的感受。

   再有一次,是在马里兰大学举办的中国龙年春节宴会上。宴会充满了浓浓的中国味道,在入门的地方有红红的地毯,两边是灯笼,校长及夫人站在入口,与来宾一一握手,互致问候。我和项目部主任Miller教授,与同在马里兰进修的我校外语系胡友珍教授一起也在队伍里。当Miller教授向校长介绍胡教授时,我突然从后面快步向前,拿起相机,想抢拍张好照片。这时,恰巧校长夫人后退两步,差点被我撞倒。感觉所有的目光都看了过来,我恨不得找个地缝钻进去。倒是校长夫人非常大度,一个劲的说对不起。其实,为了照相,我完全可以早一点选个角度准备好的。在以后的生活中,我注重着对这种绅士风度的培养,比如公共场合不大声喧哗,开车自觉排队不抢行,旅游景点轮流观景等。慢慢的,我感觉到了心态的宁静,处理事情显得更从容和成熟了。

上图 自左至右:胡友珍教授、Miller教授、Weismiller教授, 张远帆



http://blog.sciencenet.cn/blog-665403-804617.html

上一篇:马里兰大学访学散记之九:校车的故事
下一篇:马里兰大学访学散记之十一:虚惊一场的火警

20 杨正瓴 黄伟 王春艳 许方杰 胡良军 强涛 陈希章 孙学军 肖振亚 孙爱军 武夷山 胡翰 曹俊兴 唐凌峰 李学宽 zhouguanghui biofans ppp666 shenlu acegu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部