yfzhang01的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yfzhang01

博文

马里兰大学访学散记之八:请客吃饭

已有 3793 次阅读 2014-6-16 09:47 |个人分类:旅美人生|系统分类:海外观察

据我观察,美国同事相互请客吃饭的不多,中午一般是各自带点吃的,晚上下班后大多会和家人在一起。按照我们的习惯,我期待通过请客吃饭的方式,去增进友谊,获得尽可能多的交流机会。现在回想起来,有几次饭局,很有意思。

为了能快速提高英语,我邀请到义务开设语言课的老师吃饭。那天上午课后,她开车带我去了一家小店,尽管我再三要求,但依然是各自买了份套餐,边吃边聊。当我告诉她一些国内关于请客吃饭的现象时,她眼睛睁得大大的,觉得很有意思,不停的问我为什么,有些时候我都回答不上来。聊得熟悉起来后,我问她,为什么不让我请呢?她说,你没有这个义务。美国这边的人相互之间比较独立,没有那么多的人情往来。她还反问我,假若你请我吃过饭后,你可能会期待我应该怎么样,若是我不如你预期呢。

还有一次是为了感谢一位分管教学的副院长接受了我的访谈,中午一起吃饭。因是事先约好的,我先对周围考察了一圈,选了几家相对高档的餐馆。当我请他挑选地方时,他会意的笑了笑,用手比划了一下,让我跟他走。结果,我们来到学校里的一个小店,每人选了一份三明治套餐,吃了起来。他说,中午时间紧张,正好还有些问题没说透,咱们可以接着聊。回去的路上,我好奇的问,你工作很忙,为什么这么乐意帮我呢。他不假思索的说,因为你需要帮助啊。我接着问,可是这样会浪费你的时间啊。他看了看我,鼓励我说,从交谈中知道你做了些准备,你的一些问题,也正是我们的难题,和你交流很愉快。若是纯粹浪费时间,我就不会同意和你出来吃饭,再浪费一次了。

另外一次是我和国际项目部的同事Dick一起,接待一个国内来的访问代表团。座谈会后,我们一起去中餐馆吃饭。我很顺利地点好菜后,习惯性的问了一下是否喝点酒。大家都在相互看着,Dick的表情让我感觉到有些异样。当选定来点啤酒后,一切又正常起来,相互小声的聊着,气氛融洽。在结账的时候,我注意到,Dick拿出两张卡,分别付餐费和酒水单。在送完客人之后,我问他原因。他说,餐费的卡是单位的,那个可以报销。酒水是需要自付的。我连忙道歉,追问了一连串的为什么。他耐心的解释着,也惊讶于中西方的文化差异。当我试着说,酒水其实也是招待用的,可以让餐厅把它包含在餐费里,就可以只用单位的卡结账了。他连连摇头,不可以,不可以,诚信的事情是大事。




http://blog.sciencenet.cn/blog-665403-803756.html

上一篇:马里兰访学散记之七:共同利益
下一篇:马里兰大学访学散记之九:校车的故事

4 田云川 蒋迅 秦承志 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 14:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部