anhuzhyzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anhuzhyzh

博文

[转载]国科大招本科生之个人浅显之见

已有 2030 次阅读 2014-2-28 09:37 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

  国科大正式宣布在今年招收第一届300名本科生,引起了不小的轰动,科学网上这两天也讨论的挺激烈。在此,我也想乘着东风,讨论下自己的看法。

Q7. 国科大为什么要招收本科生?

国科大招收培养本科生,是中科院人才战略的一个重要组成部分。近年来,每年有数千名青年才俊入职中科院各研究所,他们中的很大部分将成长为各领域的科研骨干,但领军人才不足仍是中科院当前和未来一段时间面临的一大挑战。未来科技领军人才,需要坚实的专业基础、广阔的国际视野、优秀的综合素质、丰富的人文情怀,也需要从年少时培养、从年轻时锤炼。因此,国科大招收本科生的目的,主要是为中科院各研究所培养造就一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。

这个是国科大官网上给出的为什么要招收本科生的原因,我想这个还是挺符合中科院各研究所现状的。至于国科大会不会办成第二个科大,或者比肩清华、北大,这个就不知道了,但我觉得挺难…毕竟现在的中国已经不是60多年的中国。当年科大的情况,几乎是不可能被复制的……




http://blog.sciencenet.cn/blog-664297-771703.html

上一篇:论统考生与推免生

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部