anhuzhyzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anhuzhyzh

博文

论统考生与推免生

已有 1849 次阅读 2013-7-4 17:24 |系统分类:观点评述|关键词:统考| 统考

刚看了科学网上关于统考生和推免生的报道,想在此谈谈我个人的一点看法

我嘛,算是一个幸运的统考生,我当年考研的时候,我们这届同学中,25个学术,17个推免生,我是那额外的8个之一,不能不说是幸运的。看了报道,有的老师更倾向于推免生而不是统考生,这点从我身边的情况来看的确如此,毕竟在没有开始科研活动之前,也只能通过学生本科时候的表现来评价。

但是这里面有个问题,那就是这些毕竟是以前的成果,并不能代表这个学生之后的发展。

我们这届的25个学术型,包括我在内,现在在读博的还有13位,纵观我们25个人的科研情况来看,推免生和统考生的科研能力,并没有多大的差距,推免生中至今没有出成果的,没有自己想法的也有存在,从角度来看,老师偏爱推免生,往往可能只是潜意识的一种自我安慰,或者还有那么一点点虚荣心在里面吧。

当然我这个样本数有点少,仅仅一家之言而已



http://blog.sciencenet.cn/blog-664297-705238.html

上一篇:闲话中国科学院研究生院改名
下一篇:[转载]国科大招本科生之个人浅显之见

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 08:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部