牛角钻尖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lailaizhang

博文

科学嘎嘎会首期 - 基因编辑CRISPR - 张琳琳

已有 4524 次阅读 2017-9-28 10:38 |个人分类:也说科研|系统分类:科研笔记| 嘎嘎会

我们要做科学,我们也要“说"科学。我创建了一个讨论会,暂时叫“科学嘎嘎会”。主要形式是网上会议讲座。主要方向是进化与分类学。但有广泛应用的技术和理论也会包括。"嘎嘎"是拟声词,是小鸭子欢快的叫声。希望我们能在这个嘎嘎会里快快活活听科学,说科学。欢迎大家自荐或推荐讲课人选。

首期会议,我们有幸请到康奈尔大学张琳琳博士。张琳琳现在康奈尔大学从事博士后研究究 (Robert D. Reed 实验室)。她主攻基因功能选配(co-option)在蝴蝶翅膀图案进化中的发育遗传机制(Evo-devo)。她最新研究发于PNAS(PDF附件在本文最后)。在此项研究中,张琳琳利用CRISPR敲除技术发现optix是蝴蝶翅膀图案的“超级画笔基因”,调控了翅膀红色,黑色,褐色和蓝色形成。张琳琳毕业于中科院海洋学院。 博士时期研究基因复制在牡蛎潮间带环境适应中的分子机制。此研究被《大西洋报》《自然》《科学》等媒体报道。讲座信息如下。

CRISPR/Cas9 网上讲座与讨论

主讲人:张琳琳博士

时间:930(周六) 9点(北京时间)

网络会议链接:https://bitly.com/crisprbutterfly (周六当天8点才开始有效,输入到电脑浏览器。无需注册。)


如果有意参加此次网上讲座或者加入嘎嘎会的微信群,请加我微信: GYZ157。请注明“嘎嘎会”(不加微信也是可以直接进入会议的。微信群用来发布消息和解决技术问题。明天,周五早上10点进行一次会议测试。测试网络地址会发布到群里。)。


(张琳琳为一作的PNAS文章)



(以下为参加网络会议办法)


张琳琳CRISPR讲座-科学嘎嘎会-网络会议信息.pdf (参加网络会议办法)


Zhang_etal_张琳琳_2017_PNAS_CRISPR_Single_master_regulatory_gene_coordinates_.pdf (张琳琳PNAS文章)






http://blog.sciencenet.cn/blog-663671-1078127.html

上一篇:猎蝽新物种24种

2 梁红斌 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部