李文亮的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwenliang 小胜凭智,大胜靠德

博文

应化所是不是应该以应用为主?

已有 3208 次阅读 2011-3-27 11:37 |个人分类:心得体会|系统分类:科普集锦| 中国, 科学院, 高新技术, 高分子, 原动力

    我在应化所读在职博士,高分子化学专业,这里浓厚的科研氛围,先进的学术思想使我受益匪浅,每年的论文产出量列居国内研究单位三甲,n篇论文,大论文;n篇专利,授权专利;看得我们应化众生眼花缭乱,也有几分自豪,不过我心底还是有些疑问:我们应化所是不是应该以应用为主?
    这里我举个成功的例子,台湾工研院在院5897人(远不及我们的中国科学院),现共有9105件专利(更不及我们的中国科学院),在看看下面的数据,台湾工研院每年约有520项技术成功投产!每年服务30000家厂家!!每年新创企业151家!!!
    作为科学研究而言,基础研究固然十分重要,但是国内的科研院所和大专院校处于一种举国搞基础的状态,这些新技术,新材料的原创地并不在乎技术是否推广,材料是否投产,大多是申请了个专利或发了篇文章了事,常此以往,“经济发展的原动力”哪里来?;“高新技术造福人民”何以体现?;“改变现有的经济发展模式”何时能够得以实现?......
    应化所只是国内科研单位的一个缩影,现在已经有了一些好的苗头,所里也提出大力推进成果转化,并专门设立了一个处级单位来经营运作此事,但我认为让更广大的研究人员有这样的意识是更主要的,这样大面积成果转化才能不是空想!;我认为政府的政策倾向是非常重要的,这样才能有动力!
    作为一普通博士生,发这般牢骚,有些多管闲事,身处位置决定眼界不高,可能有不对的地方,欢迎多多拍砖!哈哈!!
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-66218-426786.html


下一篇:absorbed photon flux(吸收光通量),求指点!

8 徐耀 杨华磊 杨秀海 李学宽 周小春 刘晓瑭 赵婧 lixuke2005

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部