chenqifeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenqifeng

博文

读书笔记——如何破目前产能过剩问题?

已有 473 次阅读 2020-11-20 09:46 |系统分类:观点评述

(1)产能过剩问题如果放在2015年,答案就是“供给侧改革”,将过剩的产能去掉,但今天我们讨论的是“内循环”,将过剩的产能去掉,算什么内循环,这等于把经济的规模缩小了。(不是去供给侧缩减,而应该追求需求侧的增加)

(2)如钢铁行业:我国2019年钢铁产能12亿吨,同比增速9.8%。在2015年开始的供给侧改革,一些规模小的钢铁企业已被关停,甚至连武钢和宝钢都进行重组,目前国内的钢铁业放到全世界去对比,都是比较先进的,再去关停太可惜,成本也高。如何破解钢铁过剩产能?增大供给侧的答案即是提高新房建造的用钢比例。建筑业是钢材需求大户,钢铁在我国建筑结构使用量仅占到7-8%,适度的提高房屋用钢比例,推广钢结构建筑,一年可以多使用1-2亿吨钢材,并且钢结构住房的寿命、抗灾能力更强。国家要引导用钢比例提高及钢结构住房进行政策性引导即可。

(3)汽车行业产能过剩:放开汽车行业限制。2019年我国汽车年销量2700万辆。我国目前每千人汽车拥有量为180辆,而美国为每千人800辆,日本为每千人580辆,马来西亚为430辆,后续我国汽车行业的市场空间巨大。这里特别提到新能源汽车,按照最新的政策,2030年新能源汽车的年销量要达到汽车整体销量的20%,这是一个大约600万辆的市场,而目前我国新能源汽车仅保有400万辆。

(4)化工行业:2019年我国进口石油5亿吨,对外依存度达到70%;这些石油小部分加在汽车飞机轮船的油箱里,大部分变成其他化工产品,如塑料、沥青、服装面料、橡胶、药的原材料、化妆品等等。但我国的煤炭储量世界第一,可以利用煤炭来代替一些产业里对原油的需求。如发展煤化工、煤制油、煤制气等,如果增加8-10亿吨煤化工原料,即可以减少2-2.5亿吨石油进口。



http://blog.sciencenet.cn/blog-661811-1259136.html

上一篇:学习率
下一篇:如何发现客户需求

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部