catchyou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/catchyou

博文

重口味:中国古代食人事件发生地图

已有 3083 次阅读 2016-6-8 13:54 |个人分类:观点评|系统分类:观点评述|关键词:食人事件,吃人,中国,古代| 中国, 吃人, 古代, 食人事件

说明:

博主王键最近发布了一则中国古代大屠杀的相关资料,(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=525251&do=blog&id=982897),其中提到的数据的准确度确实需要我们的历史学家们进一步核实,但如果抛开被屠杀的人口数量,但就发生的次数而言都是令人胆寒的。本文主要针对记录了食人事件的地点进行记录并绘图,文章主体去年已经完成,迟迟未发,本来想发天涯论坛之类网站,因科学网最近的类似文章出现,就整理下发在科学网了。


正文:

大概在去年暑假在食堂吃饭的时候,跟另一个同学讨论当时网络中盛传的僵尸肉之后谈及食人事件。回到宿舍利用度娘简单搜集了相关文章之后,我觉得我需要为那些悲惨死去还被同类分而食之的炎黄子孙做点什么,也许让更多人了解这些鲜为人知的淋着鲜血的历史,让这片土地上的子民永远免于类似的命运才是最好的方式吧,所以收集了一些发生过食人事件的地点,并用地图表现出来。在查阅资料的过程中,我总是在想那些被杀掉的人,在TA们(女性偏多)死去前想到的会是什么呢?他们有的被活活烤死,有的被剖膛破肚,有的被挖鼻摘心,还有更多惨绝人寰的死法,我倒是希望TA们的心里充满着仇恨,并且相信转世投胎,这样他们或许会把复仇的怒火放在来世而有所安慰的离开这个悲惨的世界。我希望TA们在世界上没有牵挂的人,没有爱过,或者从来都是心如死灰,这些或许能让TA们走的时候不至于太过眷恋这样的尘世,不至于感到无助,不至于心存善念和希望,那样或许可以减轻TA们撕心裂肺的痛苦(真正的撕心裂肺)。

我们太过健忘,只有时时刻刻不忘那些流过的血泪,似乎才可以走的才更远一点。谁都有失败的时候,有人从帝、王、将、相瞬间掉到市井黔首,甚至为奴为役;也有人一夜暴富或权倾朝野,开始作威作福。都不要太过张狂,谁知道你的心肝会不会被人下一刻下酒(见张献忠屠川)?在古代,至少是这样。在关于这些食人的记录中,这些食人的灵长类总算没有白费自己进化了百万年的高智商大脑,他们总结了一些规律出来,如婴儿或者小孩子的肉最好吃,认为稍微用水煮,或者蒸熟就可以食人如饕餮;而年轻妇女则被认为是中等,用一切你能想到的变态手段去“烹饪”(或许还有更妥帖的词,但是我已经不知道用什么语言可以形容了);老年人则认为需要用更久的时间熬煮。这些话和我们现在谈论一只老母鸡的措辞有什么区别!

虽然在历史上的不同时期,有着各自特殊的历史环境,但是这样的事最近的发生也离我们不远,有些食过人肉的人估计现在还恬不知耻的活着,并且从未在这21世纪的今天,被认为高度文明的今天,能意识到自己的罪行。甚至最近在中东,也发生这样的惨剧(http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-801407-1.shtml),不能不让人觉得历史上的惨剧或许离我们并不遥远。而我国似乎也有吃胎盘的“优良”传统?中国古代看来还真如鲁迅所说是一部“吃人的历史”,希望我们可以免于吃人或被吃的命运,看完相关资料,我似乎有一点理解张纯如女士自杀的原因了。希望看到的网友们不要太过于投入这样的历史研究,因为最强大的心理都不能抵御这样的惨史。

下面共有两幅地图,第一张是利用县级行政区域简单统计的不同区域的食人事件发生次数的分布,发生此类事件最多的是西安和洛阳,都有7次。总共有超过100个县域发生过此类事件。第二张是利用发生次数代替面积做的变形图,似乎更为直观,中原地区鼓的最厉害。




地图说明:

1.本地图中的事件不按原来主要参考文章中的时期进行分类,因此未考虑食人事件发生的时间先后。

2.新中国成立后是不是也有食人记录呢?请自行百度,本图不录入此类数据(不解释)。

3.本图也没有统计各次事件中的受难者和参与人数,虽然有些事件有相关的模糊记载,本图没有显示相关信息。

4.不考虑因宗教信仰以及民族传统文化导致的食人事件,如某些较原始的民族会将敌人或者亲人的尸体进行食用。

5.本文数据资料来源于网上,感谢相关网友的整理,由于数据原因产生错误在所难免,本图没有任何地域歧视、性别歧视,仅供参考,但歧视那些不能正视历史的人。

6.或许有人怀疑资料的可靠性,关于中国古代的记载最能够参考的可能也就是24史了,当然任何人为记录的东西都是有可能出错的;不过如果你去请教你身边还活着的年岁大的老人的话,估计他们会有经历过或者听到过类似的小规模事件的人,尤其经历了灾荒年代的人。

7.某些资料中以古代某个朝代为描述对象的模糊区域,以其国都所在地为准。

主要参考资料网址:

1.http://www.360doc.com/content/12/1125/15/653532_250130266.shtml

2.http://www.qulishi.com/news/201412/24055.html

3. http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-801407-1.shtml

4.http://bbs.china95.net/thread-93889-1-1.html






http://blog.sciencenet.cn/blog-661588-983241.html


5 田云川 蔡小宁 戴德昌 techne xiyouxiyou

该博文允许实名用户评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部