wugenyong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wugenyong

博文

重启学术之路,写在去SJTU做PostDoc之前

已有 2926 次阅读 2013-5-31 09:41 |系统分类:生活其它

   大概一个多月以前,倒腾家里的藏书,发现自己多年前当2B青年那会买的几张神秘园的光盘,居然还可以用,我以为已经坏了,用买电脑送的Philips音箱听,似乎音质还不错,至少对我这种唱歌靠吼的人来说是这样的。听着神秘园的音乐,梳理一下自己的思路,要不然换了那么多地方,还真有点凌乱了。分成几个问题吧:

   

1. 为什么要去做博士后?

     这是我去JI面试的时候,Olivier问我的第一个问题。我的回答是“在企业里工作了两年之后,我发现我对做学术研究更有兴趣,我希望能进一所不错的大学任教,但是现在我发现我paper太少,我希望能跟你混两年,发点好paper,进个好大学。另外我希望能延续我博士期间的研究,当然是在完成你的课题的基础上,并且我希望能从你的一些思想里得到借鉴。”当然现在以自己的背景跟实力,找一所非211的学校恐怕不是难事,但那样我只能延续博士期间的工作,要突破恐怕有难度,而两年的博后的生涯,我相信我能扩展自己的研究领域(其实现在定的课题,自己根本就没做过,目前来讲也不会),用更加开阔的视野来思考问题,最后能够借用Olivieracademic social network来拓展自己的人脉。经过一个多小时的聊天我认为这个比利时人是靠谱的,当然我定下决心去的是他第二天给我发的offer上给的薪水。

2.在企业里我收获了什么

     作为从力学系一路读到博士的工科男,事实上在进博世工作之前,我对机械系统的很多东西了解是非常肤浅的,我根本就没有“公差带、紧配、松配”这些概念,而事实上我认为这些才是机械系统设计里面非常重要的东西。在博世不到两年的工作时间里,我了解到了齿轮、轴承这些Machine Element在机械系统里面的应用,明白了摩擦、磨损、润滑这些对于机械系统寿命影响很大的因素,可以说在博世不到两年的时间里我把自己培养成了一个还算合格的初级机械工程师,我也更加明白机--()联合仿真的价值。

      Bosch我也认识到了写Proposal,跟不同人交流,争取他们的支持的重要性。每个人由于工作性质、职位、经历等的差异,对于同一件实物的理解也会不一样,当你做事情需要他们支持的时候,同样的目的是需要用不同的话说出来的,我相信这在任何地方都会是一样。我相信站在对方的利益立场思考问题,同时需要坚守自己的利益立场,对于达成一致的意见是有好处的。

3.未来的路在哪里?

     国内大学全职博后作为临时工,现在已经有点被很多有理想的博士所唾弃,身份有点尴尬。我的认识是,这就是一个临时性的职位,有人给我发钱,我给他干活,顺便发点文章,提高自己,仅此而已。当然希望通过这两年自己的辛勤工作能换来某个大学的教职。

     多体动力学是一个应用性非常强的学科,所以我也会尽自己所能去跟企业联系,能跟企业共同解决他们关心的问题,从中提高自己。

 

      Task is a little bit tough, but I believe you can, man!




http://blog.sciencenet.cn/blog-661520-695204.html

上一篇:在科学网开博了
下一篇:多体动力学理论介绍

2 吴锦宇 刘淼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 23:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部