谈科海江湖,写科技感言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hty333 遗传学,免疫学科学工作者

博文

城市气质符合海归期许

已有 9800 次阅读 2014-10-25 10:31 |个人分类:我的中国|系统分类:生活其它|文章来源:转载

杨海涛(惠州“天鹅计划”引进领军人才)

杨海涛(惠州“天鹅计划”引进领军人才)

   “惠州是一个很美丽的城市,有红花湖、西湖,还有东江、西枝江、罗浮山、大海等各种自然景致,客家文化浓郁,居民友好热情,这样的城市模式特别符合我们从海外回来的人对于城市的期许。”

  作为惠州“天鹅计划”引进的领军人才,惠州市第二妇幼保健院名誉院长、科研顾问杨海涛为医学遗传咨询专家,年过半百的他长期在国外从事免疫、分子、遗传等相关领域学习工作,尤其是肿瘤分子诊断方面的研究是当今国际研究的重点,并拥有结肠癌分子诊断基因芯片专利。2012年回国后任深圳大学医学院分子医学和遗传学教授,去年8月份开始来到惠州工作,在杨海涛眼里,“惠州的城市模式特别符合我们从海外回来的人对于城市的期许。”


“惠州和国外的城市很像”

提到对惠州这座城市的印象,杨海涛多次用“美丽、文化浓郁、友好”来形容。对这位长期在海外从事医学研究的学者来说,“惠州是一个很美丽的城市,有红花湖、西湖,还有东江、西枝江、罗浮山、大海等各种自然景致,客家文化浓郁,居民友好热情,这样的城市模式特别符合我们从海外回来的人对于城市的期望。”国内很多大城市里到处都是高楼大厦,很少有自然资源,而惠州不一样,注意保护环境、保留了很多的自然风光。从这些角度来看,“惠州和国外的城市很像。”

惠州,这座城市“打动”了杨海涛,也深深吸引了他,在惠州工作一年来,每天晚上他都会到红花湖附近散步,每两周爬次高榜山,冬天去龙门泡泡温泉。当然,真正打动杨海涛、吸引他来到惠州工作的还是惠州人!杨海涛告诉记者,当时医院领导邀请他到惠州讲学、并带他到惠州西湖和博物馆参观,他发现,原来惠州拥有那么多的历史文化名人,“院领导告诉我,惠州很需要像我这样做产前诊断的专业人士,其实我回国就是希望能够用自己学到的知识为国家做一点事情。”


在惠州做产前诊断工作非常有价值

惠州地区的地贫(即地中海贫血)患者很多,这让杨海涛感觉到自己的责任重大,“客家女人温柔持家,很贤惠,可是她们中很多人得了地贫却还不知道,并且还有些人不配合检查,经过我们的解释,人们越来越接受了。”

在惠州工作一年来,经他诊断过的、因为胎儿先天缺陷引产的超过了30多例。产前诊断的工作经常让杨海涛觉得这份工作很有价值。“有时候,我感觉胎儿医学所做的贡献甚至比外科、内科都大,外科、内科只是单纯治好一个人,但产前诊断往往拯救了一个家庭。如果胎儿畸形生下来,不仅对整个家庭造成的阴影非常大,还一直需要社会特殊照顾。有人计算过,针对一个出生缺陷的孩子,政府和社会每年投入约100万元,而我国每年的出生缺陷达90万,减少一个出生缺陷的孩子就可为家庭和社会减少一份负担。”


“希望惠州将来也能做个医疗城”

惠州拥有丰富的自然资源,在杨海涛看来,“惠州有这么好的自然环境,除了发展电子石化产业外,还应该发展康复医疗产业。我们在惠州开了一个很好的疗养院,北方居民常犯的风湿疼,通过来惠州进行温泉疗养和现代治疗,很快就好了,高血压、肿瘤等,也都很适合在惠州疗养。”

惠州这座城市,自然资源丰富、美食荟萃、文化底蕴深厚,很受外国人欢迎,“国外的很多医院都是在建在小镇上,有安静的环境吸引病人来这里治疗、吸引医生来这里工作,而我们的大医院都在大城市,那里人山人海,连停车位都找不到,如果在惠州建立这样的国际医院,是非常有吸引力的,不光吸引国内的病人,还能吸引国外的病人。在美国做一个心脏搭桥手术比较贵,如果这个手术在惠州做,病人只需要花费部分费用来惠州,还能够品味美食、顺带旅游疗养,我希望惠州将来也能够做一个医疗城,大亚湾、龙门等地都可以建立这样的疗养医院。”文/图 本报记者张雪萍





















http://blog.sciencenet.cn/blog-66090-838437.html

上一篇:《一纸忧伤愁若水》

2 唐小卿 葛维亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部