谈科海江湖,写科技感言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hty333 遗传学,免疫学科学工作者

博文

科学网上的博文怎样才能更精彩?

已有 3549 次阅读 2010-9-2 14:18 |个人分类:游学感想|系统分类:观点评述|关键词:博文的意义| 博文的意义

科学网是中国人网络世界里少有的以学者,文化人的为主体的网站,科学网上的博客群体也是以中文(绝大多数)学者学人为主的文章组成的。 按理说,科学家,学者写的文章应该是知识面广,逻辑性强,文笔优美,用词考究,文章有理有据,罗列的数据祥实,分析问题透彻!


科学家们由于读书读的多,通古晓今,文章应该是视野有深度,文采有水准,科学家的博文中文的想象中应该是读起来让人心胸开阔,思路开启的文章,遗憾的是,个人的感觉是科学网上的一部分博文不太精彩,也不很精致,文笔有点粗糟,标题与文章的内涵往往差别很大,少数文章,读了看了真的感觉不出来像一名学者的文笔,我个人一些粗浅的的感觉和建议是:


1. 标题性的文章很多,很多文章有一个鲜明的吸引人的标题,但是打开看后就会发现文章十分空洞,文章的论理依据十分薄弱,没有资料,没有参考性的资料,没有可信服的分析和逻辑,没有进一步的分析和推理。更有甚者,文章中鲜活的标题下只是一句话或一个连接,这样的文章真是叫人苦笑不得。


2. 文章较短,我不反对短小精干的文章,但是科学博文如果是议论科技体制政策动话,要有必要的叙述,当前存在的问题,解决的办法,后果和接果预测等等,而要是说新技术新理论的话,更需要较祥实地资料,严谨的推理和分析和对新技术的广阔前景的阐述等等。以知识性的博文,还是加一些参考文献,图片为更好。


对于少数议事性的博文,像对科研造假现象的鞭哒,对科教体制弊端的一线改革建议等等,也许文章不在长短,但如果指出问题的要害就是主要的。


3. 转载的问题,科学的最大亮点就是原创和创新,所以科学博文也应该是以原创为主,中文网站有一个特点,很多消息都是雷同,转载炒袭的文章比比皆是,做为科学家的文章,最好以原创为主,只转载的博客最好就封了吧,我们不需要专人来转载文章,很好的文章当然可以转载,但是个人博客里的文章转载最好不超过10%


4. 时事性的评论,关注社会上大事的文章少一些为好,这些话题就交给那些论坛,门户博客网站的博客们去做,科学博文需要关注科学,教育,技术,思想,历史,文化,古为今用,洋为中用,中学西用,科学是人类文明发展和进步的主要基础,科学家的博文该有深度,远见,文采,学识和独立自主的观点。


5. 不要关注和在乎所谓的点击率,科学网上的读者有限,文章应该注重质量而不是数量,点击率只对网站有意义,对个人没有多大的意义,读者也需会记住一篇文采非凡,思路敏捷,观点独特和分析到位的好文章,没有多少人会关注你是排名第几的博主。


6. 多关心年轻一代的科学家,多写写你在科研教学上感悟,心得,见解。多写写你多科技方针,政策的思考,见解,建议和分析,大家一起努力写出好文章,为提高国家的科技水准,提高国民的文化教育素质努力。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-66090-358630.html

上一篇:有关外星人的争论,可能是人类科学发展的大挑战-1
下一篇:“首席科学家”这个名称好像不妥当,希望能改进

27 周可真 刘洋 赫英 阎建民 梁进 陈绥阳 孙学军 罗帆 曹聪 钟炳 杨秀海 孙根年 唐小卿 黄晓磊 高建国 吕新华 陈辉 鲍海飞 李泳 许培扬 曾庆平 唐常杰 姜咏江 周能娟 张欣 孔玲 nipy

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 07:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部