心在山水间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yatou 亲而不密 远而不疏 将科网博客进行到底!

博文

山东大学哲学系李章印教授做客朱雀讲坛畅谈本真学习

已有 6712 次阅读 2014-3-17 16:08 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述

 大学中这样的讲座还是多一些为妙

 一个国家也是一样

 思想的多元化

 有利于早日在中国实现一种正常思维的普及

 

以道法来定制度,以这样的制度去辅佐执政,才是长久执政之道。制度不良,贪官抓是不抓不完的,因为有生成贪官的机制在那里存在着,好人进到这个体系里也容易变质。面对现实的物质世界,一味讲廉政也是杯水车薪的面上的事情。其实官员们也是人,百姓也没有那么苛刻。挣你的工资,做好你的事。做不好自然有人替换你。每个公民都有被选举权,而不单单是某个党内的人物。

另外,共产主义是主义,是一种理想,它是不同于宗教的,因此,历史上虽然扮演过一定的类似于宗教的角色,但长久来看,它难以具有永恒信仰的力量。党员如何能够克己奉公?没有真正的信仰,是一件特别难的事情。

所以,我认为正常的观点是:共产党它是一个党派,党内人士可以是有神论者。可以信佛、信道、信基督耶稣。因为这些信仰都可以与一个美好的理想有机联系起来。但是缺乏真正的信仰,美好的理想也不过是空中楼阁。我不能不说,前段时间的光盘行动,又变成了一阵风,成为过眼云烟。

需要清晰的逻辑,需要有上帝归上帝,凯撒归凯撒的理念。执政者、执政党放却自己要与上帝争做百姓心中圣灵的念头,以道治国,才有可能治好国家。

 

                                       ——  本博博主

 

链接: http://www.view.sdu.edu.cn/new/2014/0316/61522.html

       近日,新学期首期(总第24期)朱雀讲坛在兴隆山校区讲学堂举办。哲社学院李章印教授作了题为“哲学·宗教·科学”的学术报告。院党委副书记毛永强主持报告会。
  李章印教授开篇破题,强调同学们要带着热情和兴趣,主动汲取知识,并抛出了本次讲坛的一大关键词——“本真学习”。随后,他针对“哲学”、“宗教”、“科学”等三个方面进行了深刻而有条理的阐释。他从哲学的概念入手,强调只有深入理解不同著作中哲学概念所代表的不同含义,才能更好地探求哲学家们的智慧。他说,哲学不是祈祷,不是宣誓,而是沉思,是对世界本原的探索,也是对科学认识的反思以及生存问题的追问,研究哲学的重要方法即是“描述、指引、论证。”
  谈及宗教,他以“十四无记”和《箭喻经》为例,认为宗教的目的不是认识世界,而是解决人生问题,诠释生存状态。“人们总把宗教看成是迷信和愚昧,这是因为对宗教的目的有着根深蒂固的误解。”李章印教授对哲学问题作了深入浅出地讲解,“正如基督教所说的世界末日,不是科学意义上的,而是指一种生存转换的时刻,代表着旧世界终结,新世界开启。”而当论及科学,他以多年从事科学哲学研究的经验,向同学们展示了狭义科学的奥妙。“20世纪初期以前,德国人所讲的科学一般是广义上的,而我这里所说的,是狭义的、严格意义上的科学……科学的存在,正是为了支配和改造世界。”他还通过讲述自己年轻时对科学存在的困惑,进一步解释了科学的实用性。
  在大致界定了哲学、宗教和科学的界限,并介绍了三者各自的作用后,李章印教授阐释了对三者的思考。“很多人总是试图把宗教装扮成科学,或者试图用科学解决所有的问题,殊不知这正是陷入了对宗教和科学的迷思。”他由此提出了用哲学来分清宗教和科学,“这样才可以避免对宗教和科学的误解”。
  在最后的互动环节中,同学们就自己对哲学的困惑向李章印教授请教,并交流了大一上学期的学习心得。李章印教授在耐心回答了“诠释学”与“现象学”等问题后,再次分享了自己的人生感悟,鼓励同学们应朝着“本真”、“求实”的方向努力。

 

 

  李章印,山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师。主要研究领域为现象学-诠释学、对科学和宗教的现象学-诠释学研究等。主要著作有《自然的沉沦与拯救》(中国社会科学出版社,1996)、《解构-指引:海德格尔现象学及其神学意蕴》(山东大学出版社,2009),并在《哲学研究》、《世界哲学》、《自然辩证法通讯》等处发表数十篇论文。



http://blog.sciencenet.cn/blog-66009-776784.html

上一篇:江城子•失兄长
下一篇:行侠仗义,道行深远—— 送小文先生远行

11 钟炳 陈湘明 赵美娣 陈小润 侯成亚 杨正瓴 王桂颖 李宇斌 陈吉球 路卫华 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-18 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部