心在山水间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yatou 亲而不密 远而不疏 将科网博客进行到底!

博文

续可真老师:与编辑部商榷精选博文的选择标准

已有 5899 次阅读 2013-7-13 19:10 |个人分类:随笔杂谈|系统分类:观点评述|关键词:编辑部,精选博文| 编辑部, 精选博文

   

周可真老师在《对科学网提些意见》文中说:“一个网站,如果没有特色,老是讨论一些完全可以不讨论的问题,它能走多远?”

个人以为周老师此话已是很婉转了。

以自己作例子。比如本人的配乐诗朗诵《荷花词》,被加入精选之列实属意外,想来不过属随兴之物罢了。看到精选,除了有一种意外的感受,个人觉得有些玷污了“精选”之名。相反,科学网上存在着很多融情、理于一身、文法严谨、立意高远、弘扬人间美好情怀的文章,它们或阐述传道授业之切身体会,或将个人真实生活中精彩、难忘的事件娓娓道来、启人心灵,却常常得不到精选。这使人感到有些不明就里。

我同意可真老师的观点。当然也有友人逄焕东老师认为:编辑不管最好。在周可真老师博文下有评论如下:

“不同意您的意见。只要有管理  就会有人以管理为借口  把他不喜欢的东西删除或者屏蔽。这不利于观点的自由表达,反而给某些人操控舆论创造了机会”。

朱锦天博友也随老师之后表达了无为而治的观点。

我有一些与二位老师、博友不同的观点,试阐述之。      

 

()精选博文的产生本身就是一种有为的行为。

之所以这样说,是因为每篇精选博文都是编辑们挑选出来的,这个过程必然伴随着编辑们的喜好而发生。每个门户网站的精选、头条都渗透着网站组织管理者的视角,这是毋庸置疑的正常做法。

但是,“无为”当不是指编辑们可以在精选博文这件事情上不作为、放任自流、更甚至是随意而为、乱作为。以周老师的话来说:“除非一个网站没有管理,只要有管理,它就必须对它的博客文章进行有意识的引导。”

 

(二)无为不是不作为,而是不乱为、不胡作非为

科学网博客首页赫然写着这样的大字:“海内外知识界的心灵驿站,教科文工作者的情感家园。”科学网首页则有“构建全球华人科学社区”这样的文字。立意不可谓不明确、不高远。

科学网自成立至今,也有7个年头了。

时间一久,科学网编辑部内部人员流动就会很大,最初信誓旦旦者也许已他处供职。然而科学网却并没有成为一片被荒废的园子。如果把科学网与科学网编辑部比作梧桐树,那来此地写博文的博友们就是一个个金凤凰,浏览量是一个网站富有生机的体现。科学网的勃勃生机在哪里?何以长久?我认为归根到底还是在于编辑部、博友、网站浏览者三者之间形成良性互动。

只有形成良性互动,才可以促进这里的生机和活力。如果因为固有的一些管理方面的问题、编辑部与博主在一些问题上产生明显的意见分歧却被敷衍、推诿,这就极易造成人气丧失的结局,或者成为蝇营狗苟、正气不存、荒草遍地之野。

编辑部的作用在博客网站上起着举足轻重的主导作用。导,就是导向。一个学校,它最重要的活动是教学环节。这个环节里,教与学的两个方面中,教构成主导因素。一个封建帝王制国家,它的治理水平取决于是否能够得到明君。君明则国昌。

引用网上的一个小故事:

君主用人是否得当,直接关系到治理封建国家的成效。唐太宗李世民之所以能取得“贞观之治”的政绩,是和他善于用人分不开的。

唐太宗即位时,面临的是社会动乱、百废待兴的局面。他清醒地认识到。“致安之本,在于得人”,“用善人则国治,用恶人则国乱”。因此,他选拔官吏,能够比较严格地坚持以才选人、以贤任人的原则。贞观时期的许多重要官员中,有原秦王府(唐太宗即位前封秦王)的旧属,也有从下层破格提拔上来的百姓;有隋朝的旧臣和敌方的降将,也有曾追随太子李建成反对过唐太宗的人。这说明,唐太宗不论他们是何出身,有何经历,都能够据贤量才加以任用。对一个网站,它当有自己独到的、卓然的品味。

(三)质疑科学网目前精选博文的标准

1 质疑举例

今天有陈小润博友的博文

                                    我在特教的岗位上工作一年了

文下多位博友提议此文应当成为精选博文,更受到诸多博友的推荐与好评。为什么这样优秀的博文得不到一个应有的小红花?这个结果又在传递着一种什么信号?又让人如何去解读这个信号?

 

2 可以借鉴的做法

可真老师在文中说:每天或毎期都有“普遍问题”、“热点问题”、“焦点问题”,这些问题都需要编辑动脑筋、想办法来设定,否则就只能是放任自流,就像现在一样。“精选博文”必须按编辑对本期所要讨论的“普遍问题”、“热点问题”、“焦点问题”来进行选择,否则,像现在这样,只要是“大牛”或其他一些博主的文章必选入“精选博文”,这个网站能维持多久?

除周老师的提议外,相信会有更多的苦口良言。也相信科学网编辑们正视存在的问题,处以明鉴。所论不当之处,还请贵部多多海涵为盼。

 

最后当然还是那句话:

                                  祝科学网越办越好!



http://blog.sciencenet.cn/blog-66009-707796.html

上一篇:配乐诗朗诵《荷花词》
下一篇:心虚才怕真话,对吧?

41 王安邦 黄秀清 魏东平 刘波 吕喆 李学宽 朱晓刚 徐晓 王锟 徐大彬 李小文 陈湘明 武夷山 曹广福 刘艳红 吉宗祥 赵美娣 庄世宇 虞左俊 曹聪 官万兵 逄焕东 钟炳 王德华 邹桂萍 孟津 鲍得海 林中祥 周可真 陈小润 唐凌峰 杨正瓴 李宇斌 刘洋 李志俊 檀成龙 ygzyx99 qqlisten Majorite xuyiganghz biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 18:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部