你好,额尔齐斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yourjoe 六哥行走阿勒泰

博文

遥望博格达 精选

已有 5283 次阅读 2013-5-10 13:30 |系统分类:生活其它| 天山, 博格达

天山在南,阿尔泰山在北,两山之间是辽阔的准噶尔盆地。

准噶尔盆地的腹心有一条叫吉拉的生于白垩纪的宽十余公里的沟,沟南是沙漠,沟北是戈壁。我不知道那一片戈壁是否还有别的名字,但沙漠有名字,是古尔班通古特。

将近两年了,我在天山和阿尔泰山之间来回穿梭,走的是盆地腹心的一条专用路。这条路一般要走一天。

我的行程一般是这样的,早上离开乌鲁木齐,中午在一个叫三个泉的地方打尖,傍晚来到阿尔泰山前的额尔齐斯河畔或它的支流布尔津、克兰河畔,那里流水涛涛,晚霞如火。如果是相反的行程,则早上告别阿尔泰山,中午赶到顶山,傍晚来到天山脚下的乌鲁木齐,那里人头攒涌,车海如潮。

天山和阿尔泰山之间的旅程是愉悦的,清晨或傍晚我分别能看见两座山中的一个,中间的路程则可以和鹰、野马、成群的牛羊擦肩而过,而且,一条清澈如许的流水伴我一路。

我想重点说说离开或接近天山的情形。

无论是离天山远行或向天山走来,我都有机会遥望博格达峰。但我最喜悦的还是从古尔班通过特沙漠走出来的时候,那时我能长时间地遥望博格达。

傍晚的博格达,高远而宁静,淡淡的月亮挂在山顶,左手是土墩子农场的大片沃野,右手边则彩霞满天,如火如荼。

绵延几千公里的天山,博格达峰不是第一高峰也是第二高峰吧。至少,在东天山,博格达是最高的。

世上山峰千千万,唯有天山叫天山。高山仰止,这个烂熟于心的成语,我只有在遥望博格达的时候才能想起,看其他的山则从无此感觉。

看山的角度有很多种,博格达很奇特的地方是,你一抬头,哦,博格达,其他的峰则看不到。

在新疆看山,真的与别处不同。比如天山,远看是山,近看还是山,伟岸挺拔,辽阔高远,而其他地方的山,远看是山,近了则枝叶蔽日,藤蔓丛生,你不知道身在何处,峰在哪里。这也许应该归功于新疆的植物,譬如天山雪松,譬如绿洲白杨,譬如戈壁红柳,譬如沙漠胡杨。

再回到博格达。博格达无意于傲世,更着意的是润物。博格达伟岸而宽广,润藏了万千资源,养育了千万生灵。你也许知道,博格达的雪水除养育滋润天山自身的万千物种外,还浸入沙漠戈壁,使这里生机盎然,风光无限。

博格达曾经是最年轻的高峰。而今,你一路走来,傲视苍穹,润物无声。远观斗转星移,近看光浩云起。芳华胜天,苏霞红瑞。韵升庆平,礼福为民。关山巍峨秀,昌明万年春。

谨以此文献给恩师八十寿辰。

 

遥望博格达

春到布尔津

准噶尔腹地的牧羊人

 

640台地边缘

傍晚的宁静

西干渠印象

夕阳下的克兰河

重访老友



http://blog.sciencenet.cn/blog-659604-688508.html

上一篇:错过新疆 莫辜负北京
下一篇:顶山传奇

44 姚俊强 李学宽 徐大彬 董全 梁建华 肇极 马英 高建国 常顺利 李汝资 苏德辰 吴飞鹏 徐长庆 陈学雷 吕洪波 陈楷翰 吉宗祥 曹聪 周彬彬 徐耀 张檀琴 邹丽嫦 严海燕 王修慧 武夷山 孟津 翟自洋 史燕青 徐晓 张玉秀 周素勤 张忆文 唐常杰 鲍博 陈永金 李天成 王桂颖 吕廷波 anran123 zhxftcl1 biofans EroControl bridgeneer zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部