hanshiqing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanshiqing

博文

南工大,别让我的科研团队只是一辆缺少关键零部件的名牌车 精选

已有 8175 次阅读 2013-4-25 17:11 |个人分类:科研与研究生培养|系统分类:科研笔记| 科研, 科研文化, 团队, 配件, 博士生制度

2002年初从美国回来,02-04年在上海药明康德、巴塞利亚、礼来新药研发公司的三年,我带领着十几个博士博士后、几十个硕士、几十个学士开始创业性研发工作。那时的我虽然每天忙碌,但是气定神闲,短时间内就业绩斐然,饮誉业界。因为,那时我的团队是一辆完整的名牌车。

       

2005年到南京工业大学至今已经8年,我从单枪匹马到今天的每年招2、3个硕士研究生(大多来自本二学院),期间非常不易。课题组目前由7个在读硕士研究生组成。

我常常上串下跳、到处救火、气急败坏。辛苦劳累就不说了,还是成绩渺小。

       

为什么呢?

因为我的科研团队是一辆缺关键零件的名牌车:我花费了很大的精力和心血,刚刚带上路的硕士就离开了,我的科研团队还是不完整的。

我自己是这款手动挡奔驰车的方向盘和变速器、也是6档,而我的硕士研究生们是1档和2档,我课题组这款名车缺少了其中的3、4、5档。没有博士生博士后,没有研究助理人员,我和我的学生差距太大。

档位不齐,虽然名牌,也是跑不动的废车,跑起来还不如土产的档位齐全的拖拉机。尤其是不能带博士生却要开展基础研究和国际强校竞争,真不容易啊!

在年富力强的年代,基本报废了,真正可惜。常常想不明白:中科院两大所的强化培养和知识积累、留学美国的见识、国际公认的科研业绩,这些在一所现代的中国普通大学却换不来一个博士生导师的资格,算不算人才浪费呢?!

         

在科学网上,是否有许多和我一样的普通教授,为团队的不完整而痛?!我们的贡献在于---为学校的大牌教授培育垫了底。

     

因此,我期盼着国家博士生导师制度和高校科研文化的改革,也期盼着南工大的改革与进步。

南工大,你遴选博导的标准究竟是什么?什么时候能给我装上3、4、5档(博导、博后导、研究助理),让我能带领这辆名车,驰骋战场,领誉业界,为校争光,为国建功!



http://blog.sciencenet.cn/blog-658202-683935.html

上一篇:人要活的真,同学情谊深!
下一篇:教育部发文是否可以不提政治思想,而应强调道德品质

18 曹聪 陈楷翰 陈安 陆俊茜 黄盛珠 喻海良 刘凡丰 徐大彬 赵丹 王林平 王国强 王涛 童耀 张云扬 曾庆平 李明阳 kexuegzz Kyo0402

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部