gladstone的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gladstone

博文

六成X基本=整体较高?

已有 2568 次阅读 2013-12-27 07:14 |系统分类:观点评述| 科学, 真相, 养老, 信任度

   看到科学网有一篇文章《上海交大调查显示:我国社会信任度整体较高http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2013/12/286808.shtm。看到信任度的字眼和信任度整体较高的结论,还是有点感兴趣的仔细读了一下。

   (1)结论措词的值得商榷。第一段说超过六成的民众认为“当今社会人与人之间基本可以相互信任”。这与“社会信任度整体较高”貌似不符。这里有两个数据,一是六成,一是基本可以相互信任。六成*基本可以=整体较高?要知道,六成,充其量算“及格”;“基本”二字,也就是中等偏下的意思。熟不知“基本合格”几乎等于不合格的意思?

   (2)样本选择问题。调查选择了34个主要城市(大概是省会城市吧?),每个城市只抽样100个左右样本,总共3491个样本。不知道在数百万乃至上千万人口的“主要城市”是如何确定这100个样本的?这个,是否也太“随机”了吧?

   (3)民众对于“当今社会人与人之间基本可以相互信任”持肯定态度的有64.8%。这是否可以表达成:4成的民众认为“当今社会人与人之间完全不可相互信任。”?与前面类似,“基本”二字在我们的文化里头已经是一个看上去过得去但实际上基本很糟糕的味道了。另外,78.4%的民众表示对于素不相识的人也愿意伸出援助之手。这个会很有意思。“表示”“愿意”和事实愿意或者实际伸出援助之手,差别很大。这是否和我们听到的“承诺”与我们看到的现实之间过大的差距有关呢?

   (4)在提及互联网上绝大多数民众对此持戒备心理的时候,一个“但是”过度到了“总体而言,上述研究数据表明我国社会信任度整体较高。”“但是”这个词,表示转折,看来用好但是会有很不一样的结论哦。

   (5)中青年人群对于“当今社会人与人之间基本可以相互信任”的认可度远远高于50岁以上的人群。是否印证了“少不看水浒,老不看三国”的训导?还是说明了“你还嫩着呢!”看来,人吃足够了亏,才最终认为“当今社会人与人之间不可信”。

   (6)“赡养父母责任问题”就更有意思了。调查表明,近7成网友(大概可以不分男女)认为“子女应该承担赡养父母主要责任”。但是,其中,收入越低的人群,越认同“子女应该承担赡养父母主要责任”。而且补充了解释,说可能和教育背景有关,学历越高的人群,越认同“国家应该承担赡养父母主要责任”。看来,洗脑教育的效果一般呀。那些“多读了几年书”的人,看上去不如“没读书的人”孝敬了,哈哈,还是这样解读更有趣一些?多读了几年书的人,终于能明白在养老问题方面的“国家”责任与“子女”责任了。而且,而且,年龄越大的民众越认同“国家应该承担赡养父母主要责任”。“国家”,你在哪里?

    (7)结论:知道为什么可以在科学网上看到这样的文章吗?因为,科学,有时候可以告诉你“真理”,但无法给你带来幸福和愉快;科学,也有时候在帮助**掩盖真相,或许这样你会觉得幸福感强了些许




http://blog.sciencenet.cn/blog-657728-753255.html

上一篇:烧瓜
下一篇:支教,我们出发了......

2 chenhuansheng cefele

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部