gladstone的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gladstone

博文

写给即将步入大学的侄女的一封信 精选

已有 8339 次阅读 2013-8-14 05:58 |系统分类:生活其它| 大学, 新生, 公开信

   梦梦,首先恭喜你,以江西省前500名的成绩被中国传媒大学录取。这,非常值得庆贺!谨以叔叔之名用这句话表达我内心的狂喜;同时,以一个普通高校的普通教师之名给你写这封信。当然,因为普通,所以不会有什么特殊之处,只不过用我常对我自己学生讲过的话再与你分享一下而已,所以不要期待这封信会给你今后有多大的帮助,只希望它能触动你多做一些思考。

   历数我自己的经历,我离第一次踏进大学之门已经十八年了。在那之前,你我同在几乎一样的环境长大,从农村小学到农村中学再到县城上高中。这段经历我们肯定有不少的共同语言和感受。我们用这共同的经历来支撑着我们接下来的人生。

   在我看来,我们所经历的教育都还不错,因为它让我们成功地逃离了农村,而且你做的比我要棒多了;但同时,我们所经历的教育又是非常的失败,因为他们更多的是教会了我们一些知识,而少了一些智慧。即便如此,我们还是要自己去思考,去悟,去让自己变得充满智慧。

   就在几个月前,我可想而知你的压力之大。高中是地狱,大学是天堂苦战三白天,享受三十年之类的声音肯定时常在你和你的同学耳边响起。我跟新生做过讲座,也给高考结束后但尚未进入大学的孩子们做过讲座,也经常在我的课堂里告诉我的学生,大学不是终点,才是人生的刚刚开始;大学不是休憩所,而是梦想的起点。在中国,大学之间的差别不像人们想像的那么大。说的难听一些,中国的大学教育同样的和小初高教育一样的烂。所以,不能将自己完全交给学校、交给专业、交给课堂。

   我说的是不能完全依靠被动的学习。

   学习的最高境界,是自我控制和自我教育。大学阶段的最主要目的,是培养学生走向自我控制和自我教育。所以大学的学习就会和高中有天壤之别。我常跟我的学生提三个要求,说、写、思维。说,就是口头表达。写,就是书面表达。这两点,永远都很重要,不论你做什么。思维,这个词不大好解释,大概就是鼓励你能够用自己的眼睛去看,用自己的耳朵去听,用自己的脚去量,用自己的手去触碰,用自己的心去体会,用自己的脑瓜去思考。大学生与没有读过大学的同龄人,我觉得主要的区别就在于你通过了大学阶段的学习成长,在看待问题的角度、全面度、高度以及解决问题的路劲、方法等方面更加理性和合理。

   在专业选择方面,尝试去喜欢它,这是最好的办法。这不是因为你没有被你最喜欢的专业录取。在我看来,专业的重要性不是那么突出。专业二字,对我而言,主要的意义在于教会了你如何系统地看待和解决问题。如果你能学会这个道,你一定可以自豪地说:我大学可以毕业了!当然,你可以试图问问自己,今后你打算领导怎样一些人?或者打算服务于哪些人或者行业?这,会是你真正的梦想,也会是你真正的专业。

   有关于大学四年时光的安排,我曾经用过足球比赛的433阵型来打比方,要用40%的时间和精力用来学习,确保顺利大学毕业,这是足球比赛的后场,不容有失;用30%的时间和精力用来参加校内外实践,这是中场,对大学生活质量将起到关键性影响;还有30%的时间精力要用来阅读、思考,提升思想。当然,提醒一点,千万别学中国足球!当然,有一个更好的详细计划一定会更大地帮助你用好时间。我带过的学生都知道我有一个计划本,我离不开它。

   交友,这是任何时候都不能忽视的话题。大学里的友谊,应该可以说是这一辈子最珍贵的友谊了。我跟我的学生说过,你来读大学,请珍惜你的室友、同学和校友之情。因为你们十几年之后,都会在不同的职业岗位上成为佼佼者。你看,白岩松、崔永元、毕福剑、陈鲁豫、周涛、李咏等,他们都是你的校友了。具有同学之情的各行各业的佼佼者的合作,是不是会更加容易成功呢?是不是彼此之间更容易相互支持和帮助呢?我想这是毫无疑问的。

   谈到交友,那一定要说说男女朋友。在改革开放到了今天,年轻人对于男女关系的观念发生着急剧的变化,尤其在像北京这样的大都市。但我想提前告诉你,即便被认为最开放的美国,他们的男女关系,完全不像我们想象的那样开放。他们比我们更传统,更保守。因为他们的教育的重心在于如何一辈子更好地生活。所以,在交异性朋友方面请持正确的态度,这会让你一辈子收益。在这里,我想跟你说,在接受对方的给予时,请保持冷静的头脑;在给予的时候,请控制在你的能力范围之内,否则对于双方都会是压力。这一条原则其实也适合和更多的人相处,包括室友和同学。

   谈了这么多,其实归根结底,是希望你能乐观面对大学的学习生活,并为自己的将来打下结实的基础。用自己的能力去帮助自己、帮助家人、帮助更多的人,在帮助他人的过程中实现自己的价值,在帮助他人的过程中学会积极、乐观、平和。

   我们都对你的成长充满期待和骄傲,你也一定会对弟弟妹妹们有着强大的影响力。

                                                                                    叔叔 于Omaha
                                                                                      2013.8.13




http://blog.sciencenet.cn/blog-657728-716627.html

上一篇:五年后,重新上路。
下一篇:烧瓜

24 张红光 李伟钢 王芳 张能立 王锟 许有瑞 张忆文 鲍锟山 陈沐 石胜利 刘玉仙 赵美娣 魏武 唐常杰 高敏 谢经武 李可 许宁 韩涛 唐凌峰 黄明明 李宇斌 yunmu chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部