zhonglushen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhonglushen

博文

向大家解释下速成鸡中常见的问题,希望大家理性对待速成鸡

已有 3334 次阅读 2012-12-21 22:09 |系统分类:观点评述|关键词:鸡,抗生素,style,品种,速成鸡,食品安全,激素| 食品安全, style, 抗生素, 品种, 速成鸡

   关于速成鸡的一些常识问题在我的上篇文章“谈谈速成鸡问题”中,链接http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=657146&do=blog&id=644377。
   第一,速成鸡长的快并不是因为添加了激素或者抗生素,而是因为速成鸡本身的品种,它是通过快大型白羽肉鸡父母代公鸡与高产蛋鸡商品代母鸡杂交而来的。这种鸡不需要吃任何激素45天就可以长到2斤左右。
第二,报道中说的鸡棚周围没有苍蝇问题,试想一下,现在是冬季,报道中提到的山东和山西地区现在温度都低于0℃,苍蝇早藏起来冬眠了,在鸡棚周围能看到苍蝇就怪了。
第三,养殖户不吃自己养的鸡。这和其他养猪养什么的是一个道理,自己养什么不吃什么,不是因为这个有害,而是因为怕吃的鸡身上有什么病毒,在自己杀鸡或者烹饪鸡甚至吃鸡肉的时候沾到自己身上,然后自己去喂鸡的时候传染给自己家的鸡。
第四,鸡舍内温度高。试想一下,鸡苗孵化时的温度都在37.6℃左右,鸡苗刚从孵化箱拉出来,直接弄到零度以下,这种鸡能适应,这也是为什么以前家里养鸡的时候都在春天天气变暖的时候再养,的确,温度高会有利于鸡的生长,但你不调高鸡舍 温度,鸡苗则会冻死。
第五,鸡舍通宵照明。鸡的胆子较小,尤其是这种速成鸡,出生到死亡仅45天左右,适应不了周围的环境,所以会害怕,天黑后更容易害怕,害怕后和人似的会去人多的地方,所以鸡就往一起跑,鸡不懂什么秩序,一起往一个角落跑就容易造成践踏事故,造成大量鸡被同类践踏死亡。停电的时候养殖的人就会赶紧跑到鸡舍内去看着那些鸡,防止他们扎堆出现践踏。至于很多记者说的通宵照明是让其24 h不间断生长纯属扯淡,试想一下让你24 h一直不休息可能吗?
第六,密度大问题。密度大肯定是存在的,但肯定没有报道中照片上那么大。想一下,那照片中的鸡也就是8两左右,那样就已经鸡挨着鸡了,如果他们长到2斤左右,那鸡就得站在鸡上面了,一层就不能装完这些鸡了,而且鸡密度如果真想他们说的那么大,养殖者怎么给他们加水加料?
第七,不打扫鸡舍。报道中说有些鸡舍可能到鸡出栏才打扫一次鸡舍,想想都不可能,45天鸡要拉多少粪便,而且鸡在小时候和快出栏的时候拉的粪便是不一样的,他们出售粪便的时候也要分开出售。再者,粪便在鸡舍内堆积会产生大量的氨和H2S,而鸡对氨非常敏感,20 mg/kg浓度的氨即可引起鸡角胰结膜炎,并造成鸡的新城疫发病率大大提高;50 mg/kg浓度的氨能使鸡的呼吸频率下降。鸡如果长期处于含有低浓度硫化氢的环境中,可以导致体质变弱、抗病力下降、易发生肠胃病、心脏衰弱等。浓度过高时,甚至会导致呼吸中枢麻痹,进而引起鸡窒息死亡。所以这个不打扫鸡舍很容易就能推翻。
    我想到的就这些问题,如果大家有什么问题可以提出来,在下面进行评论,我会就我所知道的尽快做出解答。
    


http://blog.sciencenet.cn/blog-657146-645112.html

上一篇:谈谈速成鸡问题
下一篇:窗含西岭千秋雪——年终游西岭雪山

4 吕喆 谢龙 张贺 sz1961sy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 12:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部