zhonglushen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhonglushen

博文

谈谈速成鸡问题 精选

已有 4830 次阅读 2012-12-19 20:48 |系统分类:观点评述|关键词:鸡,速成鸡,,山东莘县| 速成鸡, 山东莘县

    进来速成鸡问题比较火,大家对此关乎食品安全的问题也比较重视,我就我所知道的写出来给大家说一下。
    在山东莘县,因“817”肉鸡养殖规模巨大,形成了从种鸡饲养、孵化、商品鸡饲养、屠宰加工、产品销售、鸡苗销售、饲料生产鸡舍建筑与养鸡用具销售于一体的比较完整的“817”小型肉食鸡产业体系。2009年9月份被国家被评为“中国小肉食鸡之乡”。据了解,2009年度我们县出栏的“817”小肉鸡就已经高达到4.2亿羽。
    我家是山东莘县莘亭镇(原来叫单庙乡,现在叫莘亭街道办事处),这里是速成鸡——白羽鸡的发源地,,我们那称白羽鸡为817,全国养殖户对他的俗称是小肉食鸡,简称小肉杂。这个虽然是速成鸡,但是并没有媒体说的那么夸张,什么40天长到5斤肉。40-50天出栏,夏天由于天气炎热,出栏时间要长一点。这种鸡一般长到1.8斤左右就要出栏,大部分屠宰场收购成鸡的范围都是1.2斤-2.3斤,再大了就不好卖了,一般每次养殖户卖完鸡都会剩下好多超过2.3斤的,这种鸡就要卖给本地那些做烧鸡的小商贩了,而且价格要低一些,像媒体说的那种长到5斤根本很难卖出去,而且价格也低。媒体拍的照也很没有技术含量,那种照片如果是经常养殖的一看就知道假的,那种肯定是把一个养殖场的鸡全赶到一起然后拍张照片,真正的养殖场如果有这么高的养殖密度,鸡早就热死了。
    817杂交肉鸡的生产极为简单,采用大型肉鸡父母代的公鸡(AA+、罗斯308等)与常规商品代褐羽、粉羽蛋鸡(海兰褐、罗曼、尼克等)进行人工受精获取的受精蛋即为817杂交种蛋,再进行孵化产出817杂交肉鸡苗,一般饲养5—7周,体重达到1.3—1.8之间即可出栏。完成整个817杂交肉鸡的生产过程。全过程投资较少,仅为常规商品代蛋鸡饲养的基础上添加部分大型肉鸡的父母代公鸡。在投资成本上要比纯品种的肉鸡投入的少,产出的利润比单纯的产蛋鸡高很多,并且近几年单纯养产蛋鸡的利润低迷,所以817种鸡的饲养在广大的蛋鸡养殖区形成规模。
     817并不是近几年才出来的一个新品种,记得我小时候(我是90后)我们村及附近村庄都在养殖这种鸡,那时候用药不是这么多,但是这种鸡也是长这么快,并不是用药使他长的快,长的快是他本身的特点。近年来用药增加是因为养殖的人越来越多,而且养殖较集中,棚与棚之间的间隔很小,所以鸡容易得病,为了预防得病才用药。养殖户也不想用药,因为用药会增加养殖成本,但是如果不用药预防,万一得一场病养殖户就要遭受灭顶之灾。我个人认为虽然有些养殖户会用一些抗生素激素之类的药,但是并不是所有的都在用,而且一般养殖户用的药是和我们人打预防针似的,没有什么太大影响。有些养殖户用激素抗生素是因为他们不懂,不知道这其中的危害,兽药经销商给他们开这种药他们就用了,这和农村人生病后滥用抗生素是一个道理,他们要听兽医的,这样才能养的鸡才能少生病。
    还有就是谈鸡饲料问题,说鸡在不同的生长阶段喂不同的料使其快速生长,这其实和人是一个道理,人刚出生时需要喝母乳,再长大点喝牛奶,等成年了牛奶也就不用怎么喝了,鸡在不同的生长阶段对营养的需求也不一样,所以针对不同阶段的鸡有不同的饲料。
    我文采不好,写的很烂,请大家谅解,但请大家不要被媒体所迷惑,现在全国各地都有养殖这种鸡,大家可以去养殖场考察下,看看我说的是事实还是媒体说的是事实。
   我只想说有些媒体记者为了扩大影响,写出一篇具有影响的新闻而不惜大肆造假宣传,真的是丧失了自己的良心。他就不知道考虑一下他写这篇文章会对全国各地的817养殖户造成多大影响,养殖户是无辜的,他们是最辛苦的,而这一篇新闻可能会让全国许许多多养殖户的全部家当都亏进去,他们一亏翻身的机会就很小了。
    在此呼吁,希望记者们能够实事求是的报道,不要夸大事实,在写新闻稿子之前摸摸自己的良心,更希望大家能理性看待新闻,不要被他们的胡言乱语迷惑了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-657146-644377.html

上一篇:也谈国家奖学金
下一篇:向大家解释下速成鸡中常见的问题,希望大家理性对待速成鸡

8 赵凤光 闵应骅 刘瑞亭 李璐 张贺 李健 sz1961sy fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部