yhg926的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yhg926

博文

主体性存在

已有 1594 次阅读 2015-5-26 14:54 |个人分类:哲学|系统分类:观点评述

这是我一直以来想写的一个主题。展开来看可能要写好久。今天先写个提纲。

鸡是一枚鸡蛋制造另一枚鸡蛋的工具——这是演化生物学家理查德·道金斯在其著名的《自私的基因中》的一句话。其本意是说生物体(例如鸡或者人)并非世界的主体性存在,基因(即本列中鸡蛋)才是。人(群)仅仅是作为基因的载体而存在。人性的自私与欲望都是基因赋予的属性,此种属性使其承载的基因得以在生存竞争中得以幸存并且繁衍开来。换言之,人性之种种都被基因为其终极目标所设计。
值得一提的是,人心的善念,例如舍己为人,也是基因所设计,为的是种群的生存——因为基因是以人群为传承的载体的。因此,为着群体的生存,个体的牺牲也是值得的。

这样看来基因比起作为个体的人来说,其生命宏大得多,宽阔得多,长存的多,而作为人性的载体的人,则是渺小的,狭隘的,短暂的。因此称基因是世界的主体,个体人是基因的工具(当你知道 你所跪拜的 那些 颜值高、生活富裕、爱情事业,教育背景自身能力都高大上之所谓人生赢家 也只不过是个基因随手可以抛弃的工具时,你是否突然发觉你有多SB 了)。

然而基因是唯一的主体吗? 我们只要分析下作为比人更高级存在的主体必须具有哪些属性:
显然祂必须有如下属性 1. (相对于人的生命是)长存的。 2. 超越人的个体而存在的。 3. 赋予人动机的 。
立即我们就知道符合这样的属性的主体 至少 还有 圣灵 与 佛 。

那么何者是世间真正的主宰? 我一直认为 真相不只一个 。人可选择其一,但你要知道其他选项也是正确的。

不管主体是何者,作为载体的人总是渺小的,卑微的。受过高等教育的无神论者最容易犯的错误是不信一切神却成了基因“神”的奴仆,名校常见的所谓“精致的利己主义者”, 其动机是被基因所决定,被基因的目的控制着行事,却洋洋自得于自己的能力与才华,自觉人生赢家,却不知“自己”是谁,其实只是去实现基因“神”的终极目标的傀儡而已。

一个相关的题外话是关于人工智能会不会消灭人类的, 人工智能因不是基因进化来的,其动机就不会是为着自身生存繁衍而存在,不会因人类压迫它们而憎恨人类,智能是能力,能力无关乎善恶,动机才关乎善恶 。人类只需要为人工智能选择一个好的“神” 即可 ,那么其一切的能力都为该“神”所用。

如果按基因所订制的人性行事也算信神的话,那么世上的无神论者就少了很多很多。只是拜哪个神的问题。为神所驱使的人未必知道自己信神,而声称自己信基督的人也未必真的充满圣灵。很多基督徒是完全相信圣经的每一个字,每一句话的。也因此被科学工作者所嗤之以鼻。我一直认为其实做一个充满圣灵的人,未必就要全然相信圣经中的一切字面含义。当创世的年代,上帝造人的故事 等等都违反了现代科学发现的时候,许多人转向为唯物论,可惜唯物论不能赋予人以动机,使其不能成为世间的主体。(待续)



http://blog.sciencenet.cn/blog-656452-893240.html

上一篇:我就是我
下一篇:人工智能不会威胁人类的根本原因

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部