yhg926的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yhg926

博文

疾病基因关联研究的困惑

已有 2767 次阅读 2012-9-25 01:07 |系统分类:观点评述|关键词:的,幸运,如何| 如何, 幸运

实验室一大方向是应用统计学研究疾病基因组关联。但我本人却对这个方向不大感冒。不同的研究者们的喜好也是不相同的,这与各自的哲学观有关系。在我看来,生物学与物理,数学等学科不一样, 它是一种复杂学科,是一种只能抓大概而不能够透彻细节的学科。象是一偏读不尽的散文,形散而神不散——有统一的进化论思想,而具体现象则无规律可循。人的大脑的认知能力是有限的,对复杂科学的认知有其分辨率的极限,过于琐碎的细节是不能被认知的。现在基因某多态与某某疾病关联之类研究文献浩如烟海,基本上是些无关痛痒的研究,一个人能从此类研究中获取怎样的知识?如果你看完了这些文献,只能得出了一个结论: 基因变异与疾病有关;有多大关联?没过大关联。像这样的研究吸收了无数的智慧的大脑,却得不到一个好结果,这就是复杂性科学。
对于复杂性科学,去创造远比去认知有用得多;研究基因疾病的关联,无非是为了便利诊断疾病,除此之外对科学有多大贡献?对人类对世界的认识有多大贡献?几乎没有。如果你能直接创造一个健康的组织器官,替代病变的器官不就一切问题都解决了?因此生物学领域更有价值的是去创造性,去实干性的科学比如合成生物学;而不是些细枝末节的知识。
幸运的人总是相似的,不幸的人则各有各的不幸;与其花费大量精力去他们如何地不幸,研究他们不幸的缘起,不幸的过程;还不如研究如何创造幸运取代不幸。


http://blog.sciencenet.cn/blog-656452-616466.html

上一篇:分类学与系统发育学的区别
下一篇:序列的本质

1 孙学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 03:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部