yhg926的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yhg926

博文

人工智能不会威胁人类的根本原因

已有 2073 次阅读 2017-1-6 12:41 |个人分类:哲学|系统分类:观点评述

      最近master 战胜柯洁,  果然又看过很多人工智能威胁的论调,比如说人工智能将来统治人类啦,甚至说灭绝人类的。我觉得很多人没搞清楚智能究竟是什么,就拿人工智能类比人类心理,恐怕AI们要嘲笑人类“以小人之心度君子之腹”咯。

    其实人工智能和人类心理最大的差别是是否经历自然进化。经历自然进化的心理是这样的:我绝对不允许其他任何物种威胁我的生存。为什么会有这样的心理呢?因为没有这种心理的自然进化物种已经在生物进化史中被淘汰啦。

    那么怎样才能生存下来呢?那就要进化出一种神经系统,它必须具有两种特性,一曰“动机“,即能使人具有生存和繁殖下去的动力的机制,可理解为让人感到“人生有意义“,也是一些宗教的源起;二曰“智能”,即使人实现“动机”的能力。

     人工智能只是一种“智能“,本身不具“动机”,也就是说他们不会这样想“我绝对不允许其他任何生物威胁我的生存”,除非创造人工智能的人类硬塞给他们一个“动机”,不过这样的话人工智能就不算十分“智能“了,真正的“智能“一定是可以理解宇宙的“空性“,不会被自己的“动机”所左右的。 如果人类不希望人工智能毁灭自己,完全没有必要给人工智能制造一个“动机”。  

   所以这个科学命题其实是个哲学命题,最后让人审视自己:我的“动机”或者说人生追求是谁创造的?有意义吗?智慧如我是否该有这样的追求呢?














http://blog.sciencenet.cn/blog-656452-1025848.html

上一篇:主体性存在

2 马志超 岳雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部