秦承志的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qincz

博文

指导的学位论文:《坡位渐变信息定量化及其应用》

已有 2194 次阅读 2012-6-25 12:18 |个人分类:教学相长|系统分类:论文交流| 学位论文, 数字土壤制图, 数字地形分析

本科论文:坡位渐变信息定量化及其应用
卢岩君(2009年)
导师:邱维理 副教授、秦承志 副研究员
摘要
坡位的空间分布通常表现为渐变、过渡的特征,这种渐变信息在地学分析中有重要作用。现有定量方法所提取出的坡位渐变信息缺乏实际应用。本文以模糊隶属度向量作为坡位渐变信息的定量描述方式,基于典型位置相似度的方法定量提取坡位渐变信息,进而建立以坡位渐变信息对典型土壤属性进行加权平均的应用模型,将定量的坡位渐变信息实际应用于对小流域内土壤属性空间分布的推测。本文以黑龙江鹤山农场地形平缓的应用小区为例,提取其坡位渐变信息,并以加权平均模型推测该区域的土体厚度、容重和有机质含量等土壤属性。通过与基于地形属性的多元线性回归方法的推测结果进行比较,并对所建模型进行外推应用评价,结果表明,本文介绍的坡位渐变信息定量方法的结果是合理的,与加权平均的应用模型相结合,能够以少量的土壤样点有效地推测小流域中的土壤属性空间分布。
 
P.S. 这是联合培养的北师大推免研究生,今年刚刚硕士毕业。由于是推免,所以本科论文就在我这边做了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-65307-585637.html

上一篇:《南渡北归》三部曲(岳南)
下一篇:指导的学位论文:《人造DEM的构建方法与应用研究》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 04:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部