秦承志的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qincz

博文

[转载]资源与环境信息系统国家重点实验室2019年度开放基金开始征集

已有 1068 次阅读 2019-5-8 22:40 |个人分类:其他信息|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

资源与环境信息系统国家重点实验室2019年度开放基金开始征集

http://www.lreis.ac.cn/kfjl/kfkt/201904/t20190429_485640.html


  二、实验室开放基金主要资助方向 

  1、时空数据分析与地理大数据挖掘 

  面向陆地表层系统和智慧城市研究,通过智能传感器技术、室内外定位技术、野外台站等收集数据;建立融空间大数据、模型计算、知识推理于一体的定位分析方法体系,形成时空数据挖掘、地理系统格局与过程分析的模型。  

  2、地表参数遥感反演与信息提取 

  研究多源遥感信息的时空融合方法,建立高精度、定量化、高效率遥感智能 计算与遥感地学分析模型,实现全国覆盖、高时序的地表参数反演与特征分析, 服务于国家资源环境管理与生态建设。  

  3、广义地理信息系统核心技术与软件 

  开展泛在地理信息采集与处理、全息位置地图、云计算与普适计算等广义地 理信息系统核心技术方法研究,发展具有自主知识产权的广义地理信息系统、空 间数据库管理系统和时空信息可视化系统软件或相关技术,为国家地学信息格网建设和公众 地理信息服务提供技术支撑。  

  4、地学超级计算和地理过程模拟 

  面向地理大数据,研究以数据平台、地学模型平台、地学计算平台和虚拟可视化平台为基础的地理系统分析与模拟平台相关技术和方法,为地学超级计算和地理过程的综合分析与动态模拟提供技术途径。  

  5、地球系统科学数据与模型共享网 

  开展地学数据本体,数据关联、集成方法研究,数据质量评价与控制、地理空间模型共享方法、数据智能检索与知识挖掘等研究,为科学数据或业务数据等的共享提供方法与技术,推进地学科研信息化环境的研究与应用。 

  6、地理空间信息应用示范  

  结合典型、特色需求,开展GIS应用方法与技术在生态环境、公共卫生、资源评价、灾情评估等领域的应用研究,建立和发展具有行业或地方特色的应用示范,促进地球信息科学、技术和方法在国民经济建设中部门或地方应用的尝试与深化。 

    

  三、开放课题基金申请  

  1. 申请者根据实验室上述主要研究方向自由选题,按照《实验室开放课题基金管理办法》的规定,认真填写申请书。实验室开放基金将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新科学意义的研究课题。  

  2. 申请者在获得资助后,需结合研究方向与本实验室科研团队开展合作研究,但在申请书中不用确定实验室的合作对象,获得资助的项目在任务书中再确定合作对象好像这是新的做法。往年惯例是应在申请时即明确与重点室内部的合作者,体现在申请书中。 

  3. 开放基金优先资助具有合作基础和明确研究目标的申请。  

  4. 本年度资助的开放基金课题类型按照申请书评定结果设置为10万元、5万元和3万元三个等级,开放基金课题执行期为2年,2019年度拟资助20项。  

  5. 已经有在研开放基金且未结题的课题主持人不得申请本年度开放基金。 

  6. 2019年度的课题申请截止日期:2019年5月31日。申请者应在截止日期之前将课题申请书(一份,所在单位签字盖章),邮寄给实验室联系人,同时发送申请书电子文件。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-65307-1177924.html

上一篇:栅格DEM中洼地的处理算法综述
下一篇:课题组计划招2020级博士生/直博生一名,研究方向:智能化流域建模

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部