智商情商网熵田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Liweigang 数字之美,美于形式,更在内涵。

博文

会议晚饭间闲聊一位学生的事让人动容 精选

已有 13183 次阅读 2017-8-1 08:41 |个人分类:时事微博|系统分类:观点评述| 研究生, 桂林, 残疾人, 社会福利

   本周在桂林参加ICNCFSKD算机用学议,会址选在桂湖饭店,这里湖水环绕,风景优雅,遇到一些新朋好友,相谈甚欢。

   昨晚就餐时,饭桌上同坐一位来自南京的女士。 她是来陪同儿子参加会议的。晚上并没有什么特殊安排,大家就随便聊了起来 。这场闲聊,竟了解到她和儿子一番不同的人生。

   女士的儿子有二十来岁,是南京某大学的在读硕士研究生,课题是医疗图像处理,两年来已发表4篇学术论文。他学习努力,工作勤奋,是个搞科研的料子。其志向是继续读博,做出优秀的科研成绩,找到大学教职工作。但谁能想到这样积极上进的九零后研究生竟是一位重残人士,行走靠轮椅,吃饭需人喂,生活上基本不能自立,要靠家人照护。

   这位妈妈十分了不起,本来也受过良好教育,可以出来做事的,但她没有正式工作,把时间和心身全都用在照顾孩子身上。她说,这一路走过来,孩子不容易,大人也不容易。

   过去,国内中小学和大学的各类考试以及入学考试,对残疾人没有任何特殊照顾,由于用笔不顺,思考迟钝,往往是考试时间来不及。但这孩子上小学、中学、大学、甚至现在的研究生的功课、研究和考试,都挺了过来。直到最近,国家出台一系列对待残疾人士参加考试的一些特殊政策,例如特别考场,延时交卷等。国家还从社会福利口,对重残人士发放特殊津贴,目前这孩子每月大约可以领取8百余元。

   同时,国家对拥有残疾独生子女家庭,也有特殊政策,在父母49岁以后,国家也每月发放4百元的特殊补贴。而对护理残疾子女者,另发130元的特殊护理费。总的算来,每个月国家各级政府为这个重残家庭补助一千多元。尽管这个数目看起来不算多,但这是我们这个社会给予残疾弱势群体的一种基本生存信念和经济扶持。

   过去的二十年中,当妈妈一提到孩子,都是泪流满面,每日每时都是围着孩子转,这种痛苦是常人感受不到的,尤其是知识分子的普通家庭,觉得孩子的人生、全家的未来都没什么希望。而现在,当她说起孩子来,流露出自信和坦然的神态。她给我们介绍孩子是如何克服重重困难,坚持学习和研究的。大学四年读完了,硕士研究阶段,也成绩斐然。这不,本次国际会议上,孩子带来研究成果,发表学术文章。

   她说,目前政府做事很实在,一笔一笔的补助到位,让弱势群体生活有着了、有盼头。而她还说,按孩子工作的势头,他会继续搞研究,争取成为医学图像处理的高端人才,为国家出力,为自己安排个前程。她告诉大家:我们看到了孩子的未来。

   据统计,全球残疾人占总人口的比例达5-10%。各国政府都纷纷出台一系列法律法令和政策来辅助残疾人的生活和工作。巴西政府对公务员考取和私人企业员工招聘,都要求为残疾人预留5%的名额。从上面的介绍可以看出,这位女士对国家的残疾人政策是满意地,特别是近年来,本届政府的精准扶贫等举措,深得民心。

   会议的晚饭凭票就餐。孩子吃饭简单,不适合到外面吃饭,就叫个外卖,由妈妈帮助吃过了。节约下的餐卷,让妈妈能静下心来,在餐厅慢慢地和会友们一起吃。多么懂事和孝顺的孩子啊!

   我们衷心希望这位身残志不残的好学生能顺利完成学业,尽快找到合适工作。对于这个普通家庭来说,梦想和现实是如此一致: 社会辅助他们,他们也要自强自立来回馈社会。



http://blog.sciencenet.cn/blog-652078-1068969.html

上一篇:构建寒门弟子和弱势群族读大学的绿色通道
下一篇:副教授评审政策的左、右演变

57 罗汉江 钱磊 李学宽 陈栋炜 侯沉 姬扬 黄永义 郭战胜 陈小润 武夷山 文克玲 元凯军 范会勇 冯大诚 刘欣 李春来 Editage意得辑 晏成和 强涛 穆仕芳 李毅伟 吕洪波 戴德昌 周健 徐义贤 翟自洋 石磊 陈乾 陈智文 李红雨 任胜利 柳林涛 皮江 吴雷 夏华向 张海权 吴施楷 赵凤光 张亮生 方锦清 姚伟 俞立平 马雷 杨正瓴 唐朝生 雷宏江 lijack zjzhaokeqin xchen shenlu xlsd dachong99 biofans chenhuansheng lrx zxk730 bumblebee

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 19:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部