Villager Lin分享 http://blog.sciencenet.cn/u/VillagerL 林章凛 教授,清华大学

博文

家庭酒吧:儿子的生日礼物

已有 14685 次阅读 2014-5-3 13:45 |系统分类:生活其它|关键词:生日礼物 外企 酒吧

生日礼物

清华大学 林章凛

到了孩子的阳历生日,我给他买了一辆他梦寐以求了半年的Bike。但叫他收好我缴的小费,把买自行车的钱付清。小S同学欣然同意。

    孩子上了小学一年级(这里叫他小S),南方血统开始展现。今年他临时提出要过农历生日。那天很匆忙,就自己下班后开车去他中意的Fridays餐厅吃饭。孩子知道我很喜欢这个餐厅的混合酒(见注1),平时多是打车去,所以可以喝一杯。那天是喝不成了。路上,小S突然说,爸爸,我决定开一个家庭酒吧,给你调酒。我说,好啊。他说,爸爸,如果你喜欢,我在实验室再给你开个分店。

    饭吃完,小S去楼下的吧台跟调酒师要了莫吉托(见注2)的配方。因为是多年熟人,调酒师很耐心地把配方抄写给了他。回家的路上,买了朗姆酒和柠檬等配方材料。到家,在他妈妈的帮助下调了起来。第一杯真是难喝,主要是柠檬他用的是打碎方法,很难入口。我说先别创新,先学习用柠檬汁。小S说,知道了。第二天晚上的第二杯,明显进步了很多。到第三天晚上的第三杯,就非常专业了,而且是我喜欢的偏酸型,不象很多地方的偏甜。我还忍不住再要了半杯。这时候,小S同学提出每杯要付给他30元人民币的服务费。我欣然同意。自此每天晚上睡觉前可以喝一杯Mojito,同时投30元到桌子上的专用钱筐。

    上周四欧洲一家外企人来访,合作项目的年度碰头会。下午安排他们去颐和园走了走,晚上吃饭,自己在办公室呆着接待一位顺访的英国同行。不料英国同行因为初到北京,低估了交通问题,来晚了一个小时,而客人又因为时差很累,早回来了一个小时。跟英国同行讨论完,已经让欧洲客人在东门外的星巴克等了一个多小时才去吃饭。我暗暗担心外企客人不爽,灵机一动,让孩子调好两杯酒带过来,参与晚饭。客人惊喜,如果有任何不快,也早丢到九霄云外去了,听我道来背后的故事,还给了他5欧元的小费。

    小S的阳历生日,我给他买了一辆他梦寐以求的Bike和头盔。但叫他收好我缴的服务费,把Bike和头盔的钱付清。

    小S同学欣然同意(见注3)。

 ――献给我心爱的儿子,2014。

【图:小S一岁时在Fridays】  

注:

(1)与鸡尾酒类似,但是Fridays的量通常大一些。

(2)莫吉托(Mojito)是一种比较流行的鸡尾酒。

(3)周一(5/5)小S第一次骑自行车上学(为保险,由他妈妈护送)。问感想,说很自豪自己买了辆自行车。!!!





http://blog.sciencenet.cn/blog-651918-790909.html

上一篇:PX项目:同时呼唤政府部门的监管担当
下一篇:Follow Your Genome, Follow Your Heart
收藏 分享 举报

6 李健 李亚平 杨正瓴 曹禺 罗帆 吉宗祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-26 11:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部