Villager Lin分享 http://blog.sciencenet.cn/u/VillagerL 林章凛 教授,清华大学

博文

PX项目:同时呼唤政府部门的监管担当 精选

已有 18468 次阅读 2014-4-8 07:52 |系统分类:观点评述|关键词:PX项目,清华,科普担当,监管担当| 清华, PX项目, 科普担当, 监管担当

PX项目:勿止步于清华学子的科普担当

清华大学 林章凛

摘要:近日清华化工/化学学子不畏网络舆论的巨大压力,展现科普的担当,走出勇敢的第一步,捍卫了PX低毒的科学真相。我们的政府部门和相关行业现在需要接力第二步:展现监管的担当,保障PX项目的安全。这要求我们放弃僵化的行政压堵、回归政府的本质责任;直面民众的担忧、公布具体的安全措施和监管机制,甚或成立有居民参与的监督委员会;从而展示对项目安全的信心和执行力。这才是正道,并体现“国家治理体系和治理能力”的现代化。  

  PX现在已经成为我国工业现代化的一个稻草人目标。这对政府、对行业、对民众却也是一个直面问题、反思问题、解决问题的重大契机。我们都别无选择,因为我们的生活、我们的文明都离不开化学品,否则我们人类要倒退到100多年前。但是化学品制造,需要负责任的安全。

  化学品制造的安全是完全可以做到的。美国、德国、甚至新加坡,化学品制造都是其最大的产业之一。全球前10强公司,6个化学品相关。相应的是,化学工程作为一个专业恰也是四个现代基础工程学科之一(其它:土木、电子、机械),是发达国家薪酬最高的而且令人自豪的专业之一。化学品制造业占我国工业总产值四分之一。如果我们能解决好PX项目安全,我们就能解决好目前整个化学品制造业的安全,并吸引更多人投身近年来在国内被不幸蒙尘的化学工程专业。

这两天,清华约10位化工系和化学系学子捍卫“PX低毒”的百度条目成为新闻热点。作为化工系的教师,虽然我的具体研究工作偏向工业/制药生物技术(依然属于广义的化学工程),与PX相关领域已经相去甚远,但同学们捍卫科学的勇气和责任感,令人感动。事实上,在当下的社会环境里,对有争议的专业问题,甚至很多科研人员都选择了沉默。这次PX条目行动,应该是近年来大学生第一次在重大专业争议问题上,不畏地站了出来。看新浪新闻相关的网友评论,果不其然大部分都不是正面的。然而,PX本身低毒的科学真相,终归是会胜出的。比如,现在很多的讨论已经转向PX项目的安全问题,而不是PX的毒性问题。我相信清华学子的历史贡献不会被忘记。

    清华学生为捍卫PX科学真相了走出勇敢的第一步。我们的政府部门和相关行业恐怕要思考和接力第二步:如何有力执行国际标准,保障PX项目的安全。

    PX产品对国民生活和国民经济的极其重要性,这里无须重复。但是民众对PX项目的担心,同样应该被尊重,尤其值得我们政府部门和行业深思。很多媒体都提到,美国、日本、韩国等的不少PX工厂离市区不到10公里(茂名PX厂选址据说离城区大约10公里),有的甚至只是一条高速公路之隔。笔者也查过新加坡裕廊岛埃克森美孚炼厂PX工厂的谷歌地图,的确离新加坡本岛很近。问题是,他们PX工厂的安全,不等于我们PX工厂的安全。打个比喻,海外奶粉的安全,不等于我们奶粉的安全。2013年夏天,我们媒体刚刚宣传“全球PX项目几十年未出过大的安全事故”,建设中的福建漳州PX项目就很巧合地发生了爆炸事故。根据中国工程院院士曹湘洪先生在《瞭望东方周刊》的透露,起因是施工过程中在高压加氢装置管线上使用了不合格弯头,造成泄露爆炸。显然,这种不可容忍的低技术含量错误的背后,是行业职业精神的缺失,但更是政府监管的缺失。

    多年前,我与德国斯图加特大学教授 Rolf Schmid 一起参观国际化学品巨头巴斯夫(BSAF)在德国的精细化学品工厂。技术研发人员狂笑而自豪地告诉我,工厂的高管选择了住在下风口的,如果这个厂发生事故,这些高管首先受害(我至今记得那种原本一本正经的德国人的狂笑)。这证明了他们对工厂安全的高度信心。这种安全和信心的背后,是行业职业精神的到位,但更是政府监管的到位。

    产业安全不能靠政府的文宣,只能靠政府的监管担当。只要我们的政府下决心,impossible is nothing。目前解决各地反PX的唯一办法,是政府部门坦诚公布相关的标准安全措施,建立有力的监督机制,甚或成立安全监督委员会,邀请居民代表参加,拿出对PX项目安全的信心和监管执行力。这应该是“国家治理体系和治理能力”现代化的一个具体的体现。事实上,中国工程院院士金涌先生(清华化工系教授)就曾经强调,PX项目安全但要管理好,“市场经济在政府和群众的监督和指导下,才是完美的市场经济”。

    不幸的是,从相关报道看,此次茂名PX项目事件中,当地政府部门却采取了一些非常熟悉的、僵化的、非科学的措施,包括发动密集和单向的三月宣传攻势,甚至通过石化和教育行政系统发起签署“支持项目承诺书”,这反而激起了民众的普遍恐慌,终于短短一个多月迅速酿成群体事件。目前,当地政府部门也仅仅止于发文件要求“不造谣、不信谣、不传谣”。面对高技术含量的产业,这“三不主义”既不专业、也注定无效。结果只会有两个:要么步其它城市之后尘取消项目、要么强行上马。

    笔者在美国数年,最佩服美国社会的是他们直面问题、反思问题、解决问题的强大能力。如911之后,美国痛定思痛建立了最强电子监听系统,这客观上保障了这些年来美国免受恐怖分子之苦。现在这个系统被曝光之后,出现争议,同样,联邦政府开始着手修正。

    PX现在已经成为我国工业现代化进程的一个稻草人。这对政府、对行业、对民众其实也都是一个直面问题、反思、解决问题的重大契机。我们没有别的选择。因为,化学品是人类生活文明的物质基础。没有现代化学品,人类将倒退100多年。我们将没有高品质的洗发水,将没有高品质的化妆品,将没有高品质的人工纤维做衣服,也将没有高品质的运动鞋,也将更没有现代的汽车和各类电子产品(因为这些需要大量的汽油、化学品和材料)。显然,化学品制造业同时还事关就业和居民收入(茂名就是一个典型的石化城)。

    无论是美国还是德国,甚至新加坡,其化学品制造业都是最大的一个行业。全球前10强公司,6个是化学品公司。相应的是,化学工程作为一个专业,按国际惯例分类,恰也是现代基础工程学科的四分之一(其它三个是土木、电子、机械),涉及国内细分的环境工程、制药工程(包括生物制药)等。无论在美国还是德国,这都是薪酬最高的而且令人自豪的专业之一。同样,在我国,广义的化学品制造业占工业总产值四分之一左右。如果我们能解决好PX项目安全和民众的担忧,我们就能解决目前整个化学品行业的安全问题,并吸引更多人投身国内被不幸蒙尘的化学工程专业。

    清华学子捍卫“PX低毒”的动人故事上了人民日报头版和新闻联播。希望在不久的将来,人民日报头版和新闻联播能有续集,讨论PX项目安全性保障的故事。

    若此,PX项目的解决还只是进了一小步,但我们“国家治理体系和治理能力现代化”就进了一大步。这是国家之福,这更是国民之福。



PX“是”与“非”
http://blog.sciencenet.cn/blog-651918-782949.html

上一篇:学生家长们的脊梁都去哪儿了
下一篇:家庭酒吧:儿子的生日礼物

50 李健 刘立 刘旭霞 季斌 李宏强 王云龙 吕喆 古槿 蔡小宁 冷永刚 陈敏 张佐 王喜军 范志强 徐锋 张能立 李亚平 于谨磊 叶通 廖传安 陈启佳 王春艳 汤济鑫 雷宁 丁大勇 何宏 段庆伟 程奇峰 何士刚 阳立波 赵凤光 强涛 柳竹浠 许天来 李学宽 耿小昭 文克玲 何金华 祝振童 张洋 曹禺 chenansb biofans Arrival chenhuansheng xmuxrl xuexiyanjiu ybtr3929 happylittlejoe linchenyi87

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (154 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 15:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部