爱小蜜的人(The Bee-Lover)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beepro 没有小蜜, 人类只有谷物吃了。

博文

无刺蜂采象牙花

已有 2024 次阅读 2018-8-26 01:06 |个人分类:小蜜|系统分类:科研笔记

 

无刺蜂给象牙花:

 

蓝蓝的天空下

你火一样的红

我们不稀罕天上

飘过来的白云

他们一丝一丝

也很漂亮

但是他们不停留

来去匆匆

 

他们那么遥远

我们无法拥抱他们

他们也不会有甜蜜

来留给我们

 

蓝蓝的天空下

你火一样的红

你给我们的甜蜜

是那样的浓

我们欢呼

我们跳舞

我们唱歌给你听

 

象牙花给无刺蜂

 

是的,我爱你们

也胜过天上的云

你们来尽情吃我的蜜吧

那是我给你们

爱的见证

 

白天你们环绕我

我是那样的欢欣

晚上你们回家了

我只能孤独的等待

第二天的黎明

 

但是,请轻一点咬我

不要留太多的伤痕

免得裂口太大

别人会看到

我那流血的心



科:豆科 Fabaceae
属 :刺桐属 Erythrina
种:象牙花E. speciosa
其它名:coral tree,刺桐。
蜂叔指数:无刺蜂10 (巴西), 蜜蜂(2)

生物学:这个花是蜂鸟授粉的。   我也不知道怎么授粉,因为看花,所有的花都不打开,掉地上还是关闭的管状。但是同一个种的,在http://frps.eflora.cn/frps/Erythrina%20speciosa上面有照片可以打开,那样也许蜜蜂会不需要咬花了。好几百个无刺蜂在嗡嗡飞舞,煞是好看。无刺蜂的口器比蜜蜂还短,只能咬开花的基本,这个叫盗蜜(Nectar  robbing)。  一般来说,植物白白没有了花蜜,没有达到授粉目的。但是也有例外,西双版纳植物园的几个朋友发表一篇文章说有时这样的盗蜜,植物(报春花)还是被授粉了[1]。  


在巴西这个花很多。跟中国南部常见的刺桐Erythrina variegata不是一个种。仔细看,没有看到蜜蜂采它,还是给一个2吧。括号里面表示是猜测,因为在福州看到过蜜蜂采刺桐,采的蜜蜂也不多。


无刺蜂是跟蜜蜂同科的(Apidae),也是真社会性的. 刺退化了,不能蜇人。但是可以拔体毛眉毛,咬人。最常见的有Trigona和Melipona两个属。  中国只有Trigona。  我拍的这些应该是巴西常见的一个Trigona。Melipona会大很多,有的跟中蜂差不多一样大。我在菲律宾,泰国,澳大利亚,重庆看到过饲养的无刺蜂,在版纳见到野生的。巴西有人卖无刺蜂的蜜,  比较酸。很久以前有人送我一瓶。这次没有找到。  无刺蜂可以用来授粉。日本有人实验过在温室里面授粉。2012年才有科学家发现很多无刺蜂里面有专门的“兵蜂” [2]。


1. 这些花是在伊瓜苏大瀑布附近的一个酒店(San Juan Eco Hotel, Foz du Iguacu, Brazil)后面发现的。摄于2018.8.14, 手机拍摄。

2. 后来(2018.8.15)在圣保罗的植物园也看到白色的品种,应该是同一个种。

3. 无刺蜂的舞蹈。

4. 天很蓝, 偶尔飘来一丝云彩。

5. 无刺蜂爱死这个花了。

6. 薄薄的云彩。

7. 左边两个无刺蜂比较近。有人(微信朋友)以为是鸟。

8. 无刺蜂在花上咬开的伤口。看到可怜的花流血的心没有?

9. 视频为证。



蜂叔指数 (ZBAS)*: Zach’s Bee Attractiveness Score, 蜂叔自创的蜜蜂喜好指数。 0: 蜜蜂不会光顾,10: 蜜蜂爱它要死了。


参考文献

1. Zhu XF,    Wan JPLi QJ. 2010.    Nectar robbers pollinate flowers with sexual organs hidden within corollas in distylous Primula secundiflora (Primulaceae).     Biology Letters 6: 785787.


2. Grüter,  Christoph; Segers, Francisca H. I. D; Menezes, Cristiano; Vollet-Neto,  Ayrton; Falcón, Tiago; von Zuben, Lucas; Bitondi, Márcia M. G;  Nascimento, Fabio S; Almeida, Eduardo A. B (2017). "Repeated evolution  of soldier sub-castes suggests parasitism drives social complexity in  stingless bees". Nature Communications. 8.Bibcode:2017NatCo...8....4G. doi:10.1038/s41467-016-0012-y.








http://blog.sciencenet.cn/blog-651914-1131144.html

上一篇:花儿和小蜜
下一篇:大鱼

3 张忆文 杨正瓴 陈湘明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 09:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部