匠人府分享 http://blog.sciencenet.cn/u/meiweipingg

博文

sair方法及R操作入门——稳定同位素之食物来源比例分析

已有 8273 次阅读 2016-10-5 20:29 |个人分类:同位素|系统分类:科研笔记|关键词:siar,in,R| siar

查看更多>>


注意:本文中文完整版请移步至 新位置


在稳定同位素领域,20世纪70 80 年代开始,利用碳氮稳定同位素来研究食物网结构成为有力的技术手段,以弥补传统的胃含物方法中较难分析的空胃率较高的生物的缺陷。

在食物网研究中,主要包括食物来源和营养级的分析。其中,食物来源分析中严格来讲,1种同位素只能对应2种食物来源的分析,n种同位素相对应n+1种食物来源的分析。

问题是,例如有5种食物来源,只用碳2种同位素进行食物来源分析就很困难,20世纪后半叶普遍采用的方法是Isosource软件进行计算。但是这种方法:①只使用饵料生物同位素的平均值,未考虑标准差的影响;②只使用固定浓缩系数(TEF)值(e.g., 碳氮同位素分别使用1‰ 和3.4‰),也未考虑其标准差的影响等(Parnell AC, Inger R, Bearhop S, et al.,2010)。


本文简要介绍基于贝叶斯算法的最新方法: siar(stable isotope analysis in R)在R软件上的操作过程。

相关博文:

饵料贡献率计算:在R中运行        SIAR:http://blog.sciencenet.cn/blog-651374-1006886.html  

两生态系统比较:在R中运行      SIBER(SIBER package): http://blog.sciencenet.cn/blog-651374-981332.html  

物种生态位重复度计算:在R中运行      SIBER(SIAR package) http://blog.sciencenet.cn/blog-651374-979988.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-651374-1006886.html

上一篇:[转载]谈OA和非OA论文的引用次数和H指数
下一篇:在R中正确运行ANOSIM——样品组间差异显著性检测及注意事项

4 郭新磊 王媛 李祖龙 于璐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 15:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部