大众节能交通工具分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoxianan 研究制造个人节能交通工具

博文

混合动力电动车在中国的发展预期

已有 3336 次阅读 2011-3-15 03:20 |个人分类:中国大众个人交通工具|系统分类:论文交流|关键词:混合动力,电动车,在中国的,关键词,style| style, 关键词, 电动车, 混合动力, 在中国的

内容摘要:混合动力电动车在中国的发展预期

关键词:混合动力电动车

正文:

摘自网络资料:中国汽车工业协会日前公布元月国产汽车产销统计:今年元月,国产汽车销量达到189万辆,创月度历史新高。220零时起,国家调高成品油价格,北京地区93号汽油每升由7.17元提高到7.45元,创出历史新高。

  高企的油价,日益加剧的燃油供应压力以及四处可见的交通拥堵,和高速增长的汽车产量似乎有些不太协调。

中国汽车不可能无限度增长。因此要搞清楚,以土地资源、道路资源和能源供应能力,中国的大地上到底能够承载多少汽车?保有量的极限在哪里。

  一个国家汽车保有量的多少,既取决于经济发展水平和购买能力,也取决于该国的土地和能源等各种资源。

  国家信息中心信息资源部主任徐长明认为,未来中国最高汽车年产销量3000万辆,汽车保有量最高可达4.5亿辆。

  许多跨国汽车公司的研究机构也这么认为。但对这一预测,有人认为太高了。

  清华大学欧阳明高教授的团队,根据我国道路、能源等综合因素分析,前几年得出一个结论,我国汽车保有量的极限是1.5亿辆。去年深圳世界电动汽车大会期间,记者见到欧阳明高教授,他现在把这一数据修改为2亿辆。

工信部装备司副司长王富昌去年9月在天津中国汽车产业国际发展论坛上说,预计到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆,由此带来的能源安全和环境问题将更加突出。大力推进传统汽车节能减排和新能源汽车产业化,成为汽车产业亟须解决的重大课题。

  根据推算,截至2010年底,不含农用车,我国民用汽车保有量大约在7400万辆,低于日本的7500万辆,相当于美国2.85亿辆的四分之一。

  从全世界范围来看,千人汽车保有量为128辆。而我国目前千人汽车保有量只有55辆,不到世界平均水平的一半。如果达到世界平均水平,我国汽车保有量应该是1.7亿辆多一些。

按照目前的增长速度,再过七八年,我国的汽车保有量就可以达到2亿辆的规模,处于饱和状态。”

 

然而以上关于汽车发展的分析都没有涉及最核心的问题:未来在中国不是用汽车或者混合动力车还是用电动汽车的问题,而是没有足够的资源—汽车使用的城市道路!这才是最核心的危机问题。

北京(首都)可谓资源和投资全国第一,但短短的几年就迎来了汽车拥堵的恶梦,无奈之下只好实施限购汽车政策。实际这已经宣布了中国全民汽车时代美梦的破灭。冷静想想,我们不得不面对现实;13亿人都开汽车,现在的城市道路全部拿来够不够停车?要多少汽油、电池、充电站来支撑这个巨大的汽车群开动?最后我们有这么多道路、停车场等资源来支撑这个海量汽车群的使用吗?

遗憾的是现在国内似乎还缺乏科学态度对中国未来的思考,以至面对中国城市化进程中出现的问题,总显得无所适从。

近几年国内又掀起一个发展电动汽车的高潮,但其制造成本高昂和充电时间过长,是阻碍电动汽车发展的两大瓶颈!是无期限的等待不可预知的动力电池技术的革命性突破?并有效解决快速充电问题?还是另辟蹊径,寻求全新的解决方案?

国际汽车巨头已经做出了选择:混合动力-电动车,几乎所有的著名制造商都争先恐后的推出自己品牌的混合动力电动汽车。

未来中国大众的个人交通工具主流是什么?汽车(包括节能汽车)已经不现实了;那么会是什么?

在中国这个特殊的国度,“人口众多,资源贫乏”是基本国情。即使在可预期的未来;这个事实同样不可改变!所以一个产业的发展和生存都必须从这个基点:“人口众多,资源贫乏”为起点到归宿。

客观的判断是在可预期的未来,城市生活不可能全民使用汽车(包括节能汽车)代步,公共交通必然仍是主流交通工具。

中国的自行车在50年后终于退出历史舞台,被所谓电动车取而代之,实际上这个新生事物的出现也是颇为艰难的,君不见前几年多少城市管理部门,“全面禁止电动车使用”而鼓励使用汽车。令人不明白的是为何就是不准老百姓使用关系民生的“电动车”,而却拼命投资搞“电动汽车”?都是“电动车”为何老百姓用的“电动车”就是非法的,而合法花费国家巨额资金搞的“电动汽车”呢,现在哪里?

电动车(两轮)的是中国建国以来真正没有国家一分投资;却不断受到各地政府打压却日益做大的一个市场化新兴产业。看看现在的城市里,成千上万的电动车流与当年的自行车流何等相似。现在承认电动车是一个符合民生的产品了,并且列入了国家家电下乡计划。这已经证明了一个事实,正像有位科学院士所说:中国的出路就是电动车!

电动车(两轮)已是城市大众的主流个人交通工具,在可预期的未来仍然是不可代替的个人交通工具。(就像前50年使用的自行车)

未来的城市交通必然是多元化的交通体系,主流是公共交通;私人汽车(包括节能汽车)有限发展,而具有不可限量的个人交通工具就是所谓电动车(两轮),在15-50公里的活动半径内,电动车(两轮)将成为大众生活必备的个人交通工具。同时一次300公里连续行程,还适应了广大农村使用的要求。

现在的电动车受到技术的束缚,行程有限和充电时间过长的问题均无法解决。在日益扩展的城市化生活中已显力不从心。

自主世界首创的混合动力电动车(两轮为主)的经过12年的探索、研发和不断优化,现在已经完成了产业化准备,是真正的中国制造。其技术节能指标已经达到国际先进水平(见附件:测试报告)。这个产品和技术出现为中国迅速膨胀的城市化送上了一个现成的蛋糕。产品节能;已经达到100公里油耗低于1(测试为0.75)具有零排放长距离行驶兼而有之的先进功能。目前世界上还没有任何一款交通工具达到这个能耗指标。其技术原理与国家鼓励发展的混合动力电动汽车完全一样。特别是智能化刹车优先和自动怠速节油等先进技术应用,让使用者倍感安全和方便。另外,在道路占用和停车位置占用这两方面,也有着汽车无可比拟的优越性。其一辆汽车的停车位的相关面积就可以停6-8辆电动车,还可停放在一些边角场地。这对于城市日益紧张的道路饱和停车拥挤难题,将会起到根本性的缓解作用,这正是中国社会城市化发展所需要的。

在所有省份都在要搞混动力汽车、电动汽车的背景下,为何就没有一个城市决策团队,看看现状,看看老百姓在用什么车?想想继续发展汽车会有什么后果?

做混合动力电动车(两轮)取代现在全国保有量已经近2亿的电动车(两轮)则可能有机会、有条件做大做强。这是关乎全国大多数人的工作生活的个人必备交通工具。

尽管云南制造混合动力电动车(两轮)不占天时地利,目前且配套不全。但我们占有先机:拥有独立自主的知识产权、并且完成了产品的研发,与国内著名专业制造商共同完成了产业化准备。发展这一产业,将对云南的经济发展找到一个很有前途的增长点,新增创造上数十亿的年产值。这将促进改变云南先进制造业总体落后的面貌,提升云南制造业的配套水平,拉动相关产业链成长。特别是云南就近出口东南亚,开辟国际市场也是该项目的优势所在。

本项目创新、节能、环保,符合国家十二五规划要求和产业政策。

如果得到投资和政策的支持,在现有的基础上迅速做大完全可能、可行,并成为这个行业的领军。

混合动力—增程电动车,有其巨大的社会现实需求市场,技术上完全依托国内制造业即可配套。不像所谓国产汽车实际受限于国外技术和依赖外来品牌。

在中国这是一个百年难遇的机会,这个产品必然成为一个巨大的产业,但这需要有远见的判断、需要精心的谋划、还需要创新的市场模式,一个立志创业有共同价值观的创业团队。当然国家的产业政策支持也是必不可少的。

2011311



http://blog.sciencenet.cn/blog-65128-422466.html

上一篇:[转载]警示:“清洁能源”隐患即将爆发
下一篇:四个国家部门决策过于轻率,首先因为它没经过公共听证

2 赫英 谢鑫

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 14:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部