xbjin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xbjin

博文

科研的境界:追求极致

已有 2860 次阅读 2012-2-12 21:11 |系统分类:科研笔记| 领域, 算法, 小沈阳, action, Learning

    昨天,我看了一篇发表在机器学习顶级杂志JRML上的文章,总共55页,作者在2007年就提出了算法的一般框架发表在KDD会议上,完整长文2010年终于发表了!才读了2/3,不得不佩服作者的认真和追求极致的态度!
    作者把这个一般算法用到各个领域,不管是机器学习的理论领域包括struct learning, ranking learning,classification, regression learning还是应用领域human action recognition等,甚至包括当前比较热的算法的并行化执行都考虑到了,全文引经据典,把当前涉及的各个热点全部用了一遍,最后的1/3便是算法的 收敛性证明。无论是理论,还是应用,叫你无话可说!
    倒是应了小沈阳的那句话,“走别人的路,让别人无路可走!”你要是还想用这个算法框架,不管是做理论,还是做应用,都得引用他的文章,因为他已经做过了!汗颜!
    照在中国当前只求量不求质的思维,这55页发10篇会议文章都有可能!人家全部浓缩到一篇文章里面了!让我想起了一个笑话:有一个美国数学教授有一个很好 的命题,当他带第一个博士时,他让学生证n=1时成立,然后学生顺利毕业了,当带第2个学生时,他又让学生证n=2时成立,第二个博士生也证明了n=3, 但是第4个博士生让他郁闷了,因为他证明了n为任意自然数,命题均成立!他不能再让学生做这个了!我所看的这篇文章的作者在某种程度上像最后的那个博士 生,因为他把就当前这个算法框架下所涉及到的问题基本上都考虑到了!
    这就是做科研的境界:追求极致!

http://blog.sciencenet.cn/blog-649175-536731.html

上一篇:机器学习的潮流
下一篇:年轻真好!

2 冉挺 苏力宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 10:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部