qdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qdp

博文

寒食节——不光有介子推和重耳,还有介子和重子

已有 1167 次阅读 2019-4-4 16:55 |系统分类:诗词雅集

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

又是一年寒食节,介子推之于重耳割股啖君的故事由来已久。


最近有报道称,欧洲核子研究中心的大型强子对撞机实验发现了一种新的五夸克态粒子。

据分析这可能是由一个介子(一个夸克和一个反夸克构成)和一个重子(三个夸克构成)结合而成的。


“介子”连“重”,风马牛不相及的两件事,而且“重”字又是形同音不同,但在我们的方块字上却不期而遇,有点意思。


56b8c0cd106ae3e7d0ae110953af809.jpg






http://blog.sciencenet.cn/blog-648126-1171456.html

上一篇:立此存照,以待验证
下一篇:哈勃常数最新的观测值与基于《吸纳了测不准原理的新狭义相对论》导出的理论值更加接进了

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 18:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部